Главная -> Футбол -> Банана, банана мама. Как болеют за «Торпедо» и «Динамо»

Банана, банана мама. Как болеют за «Торпедо» и «Динамо»

Корреспондент а побывал на матче "Торпедо" — "Динамо" и увидел истинный русский футбол. В столице после приторного и вылизанного матча ЦСКА — "Спартак" сыграли настоящее московское дерби — с драками, барабанами, фаерами и одним-единственным голом, забитым с пенальти.

В 2012 году они даже сорвали матч 1/16 финала Кубка России, забросав поле фаерами. Фанаты "Торпедо" и "Динамо" ненавидят друг друга. По иронии судьбы, в том же турнире и на той же стадии. И вот, спустя шесть лет, жребий снова свёл клубы. И даже в тот же самый день — 26 сентября.

Фанаты "Динамо" прямо на стадионе имени Эдуарда Стрельцова поставили могилу своим злейшим врагам, намекая, что после вылета из высшего дивизиона в 2006 году (в борьбе угадайте с какой командой) этого клуба больше не существует. Но противостояние началось задолго до выхода футболистов на поле.

"Иногда они возвращаются" — чёрно-белые чётко дали понять, что не собираются проигрывать соперникам даже на медиаполе. Торпедовцы ответили мощным роликом с топором, вилами, косами, балаклавами и бензопилой.

Перекрытие Восточной улицы, где располагается стадион "Торпедо", начинается практически от станции метро "Автозаводская". Как понять, что наступил день матча? И виной тому совсем не эта рядовая авария с машиной из сервиса по каршерингу.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Полицейские уже оцепили территорию, а волонтёры разгоняют потоки. Уже в районе местного торгового центра становится понятно, что к чему, если вы по какой-то причине не в курсе. Из рупора доносится:

Если вы поддерживаете "Динамо" — держитесь левее! — Вход для болельщиков "Торпедо" находится с правой стороны.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

А между ними — металлический забор, по обоим краям которого дежурят стражи порядка. Фанатов, словно притоки одной гигантской реки, отправляют течь по разные стороны дороги. Никто не хочет повторения 2012 года. Кажется, даже на чемпионате мира концентрация полицейских на квадратный метр была меньше.

Они прямо на ходу предлагают друг другу различные действия сексуального характера, унижают клубы и иначе всячески приветствуют друг друга. Впрочем, никакие преграды не мешают фанатам "Торпедо" и "Динамо" обмениваться любезностями словесно!

Зря! Мы с коллегой оказались в динамовской части этого броуновского движения в надежде быстрее попасть на стадион. Какая-то нервная дама пытается доказать полицейским, что она живёт неподалёку и просто хочет попасть домой, сетуя на недостаток времени. Со стороны гостей туда не пройти, а через забор правоохранители никого не пускают. Её разворачивают.

Вы что, не видите, что происходит? — Нет ничего дороже вашей жизни! — пока ещё спокойно констатирует полицейский.

Кажется, началось. Дама уходит, разочарованно цокая, а страж порядка получает указание через рацию.

Фанаты пытаются начать выяснять отношения, но полицейские быстро гасят ещё не разгоревшееся пламя.

На мне же кредит доверия полицейских почему-то исчерпывается: придётся бежать пару сотен метров, чтобы перейти на торпедовскую сторону баррикад. Тем временем моему коллеге удаётся уговорить людей в форме его пропустить на ту сторону. Где-то на середине пути пытаюсь срезать через пешеходный переход, который тоже охраняют парни не в штатском.

LIFE? — Вы из какого издания? Проходите, конечно, — пропускает меня добродушный омоновец. О, неудивительно, что вы здесь, наверняка будет, о чём написать. До матча меньше получаса, а они совсем не торопятся. Лечу к стадиону, пробиваясь через толпу фанатов чёрно-белых. Кажется, больше ждут встречи с динамовцами совсем не на поле.

Динамовцы идут на гостевую трибуну с одной стороны, торпедовцы на свой любимый Запад — с другой. Потоки фанатов настолько разделили, что встретиться практически нереально. Зато пути на стадион в итоге ничего не мешает. Восточная всё ещё на реконструкции, а потому билеты на матч исчезли из продажи почти мгновенно.

Мало ли, а вдруг среди торпедовцев найдутся последователи Конора Макгрегора? Полицейские дежурят даже рядом с клубным автобусом "Динамо". Очень наглядное сравнение клубов РПЛ и ПФЛ получается. А рядом стоит микроавтобус самого "Торпедо".

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

От стильных граффити на входе до чайника в пресс-центре и дискового телефона на поле. От самого стадиона имени Стрельцова так и веет старой школой. На трибуны поднимаешься по узеньким коридорам, из окон которых уже можно разглядеть газон.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Да и ложей-то это не назовёшь: от других мест её отличают только суровые выдвижные железные парты. Ложа прессы соседствует с трибуной "Запад-5", где зажигают фанаты "Торпедо". Зато разрешают сидеть. Ни о каких розетках, лампах и других прелестях новых стадионов речи даже не идёт.

Торпедовцы заметили здесь дыру в обороне стюардов и регулярно проникали на фанатскую трибуну. Помимо футбольного поля с мест для журналистов открывается чудесный вид на стихийный пропускной пункт. Люди в жилетах регулярно пытались ловить зайцев, но пропустили за этот вечер гораздо больше вратарей обеих команд.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

И торпедовцы тут же заряжают свою знаменитую: "На свете есть одна лишь сила — суперклуб завода ЗИЛа! Наконец, команды под легендарный футбольный марш Матвея Блантера выходят на поле. "Торпедо" Москва!"

Да это же та сама нервная дама, которую развернули полицейские. А это что за блондинка в сопровождении бородатого кавалера? Хитрый финт! Так вот, оказывается, куда она так спешила, а совсем не домой.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Так продолжается добрых полчаса, пока защитник чёрно-белых в своей штрафной не устраивает нижний брейк и не сбивает Евгения Маркова. Пока "Динамо" доминирует на поле, на трибунах своего соперника уничтожает "Торпедо". Впрочем, ненадолго: после 10 секунд переваривания пропущенного мяча торпедовцы начинают поддерживать своих и оскорблять чужих. Пострадавший сам реализует пенальти, и "Запад-5" впервые замолкает.

Кажется, это был динамовский флаг. Устав ждать огня от своей команды, фанаты "Торпедо" начали жечь самостоятельно, прямо на трибунах.

Конечно же, не просто так. В перерыве на стадионе раздаётся легендарная песня Bahama Mama группы Boney M. "Банана, банана мама... Именно на этот мотив поётся едва ли не самая популярная кричалка в российском футболе. Торпедовских болельщиков это настолько воодушевляет, что они начинают выдёргивать с трибун кресла. московское "Динамо", а в середину вставляются разные фрагменты — это зависит от того, кто скандирует: фанаты "Динамо" или их оппоненты. Почему-то всегда именно на этом заряде.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

В целом они и так смотрятся в дыму довольно устрашающе.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

Моего коллегу из-за яркого жёлтого цвета куртки вообще принимают за стюарда. Нам, к счастью, бояться нечего. — Это места для прессы.) выясняется, что мы журналисты, и фанаты радостно предлагают фотографировать их ярое боление. В ходе странного диалога (— А как вы купили сюда билеты? Флаги даже ворота заслоняют. Мы и так! Благо, по реакции трибун сразу понятно, чем закончился игровой момент.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Ох, ребята, там же ОМОН рядом! Пока "Торпедо" ничем не может ответить "Динамо" на поле, "Динамо" отвечает "Торпедо на трибунах.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Если бы голом считалось не попадание мяча в ворота, а попадание фаера на поле, команда "Торпедо" бы точно победила.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Они сегодня были лучше своих визави, но на поле победило всё равно "Динамо". Пожилой мужчина с ведром воды тушит вылетевший на поле фейерверк, а финальный свисток судьи охлаждает пыл болельщиков "Торпедо". Они бились! Впрочем, это не повод не поаплодировать своим.

Для этих парней есть только одна команда. А вот динамовцев, отметивших победу со своими фанатами, окатывают громким свистком торпедовские. И её цвета — чёрно-белые!





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Вальверде: Хотим, чтобы Гризманн больше включался в игру

Фото: Getty Images Эрнесто Вальверде не был доволен игрой Антуана Гризманна в прошлом туре чемпионата Испании. Главный тренер Барсеоны Эрнесто Вальверде рассказал, чего ждет от игры нападающего Антуана Гризманна. Поделиться "Вальверде: Хотим, чтобы Гризманн больше включался в игру" FacebookTwitterGoogle+VKontakte

Ливерпуль повторил клубный рекорд 29-летней давности

Фото: Getty Images Ливерпуль впервые в своей истории выиграл двенадцать матчей АПЛ подряд. Ливерпуль одержал победу над Арсеналом в рамках третьего тура АПЛ. Поделиться "Ливерпуль повторил клубный рекорд 29-летней давности" FacebookTwitterGoogle+VKontakte