Главная -> теннис -> Без Шараповой, но с Сергеем Лазаревым. Как Питер заболел теннисом

Без Шараповой, но с Сергеем Лазаревым. Как Питер заболел теннисом

В Северной столице прошёл турнир WTA Ladies Trophy, на который приехали сильнейшие теннисистки планеты. Санкт-Петербург — столица российского тенниса, и последние дни напомнили об этом всему миру. О том, как в городе принимали турнир, — в репортаже а.

О теннисе в Петербурге говорят буквально все: от юных детишек до солидных мужчин в двубортных пиджаках. Привычные поребрик, парадная и кура с гречей в эти дни сменились на эйс, брейк и форхенд с бэкхендом. И тогда окончательно понимаешь: большой теннис вернулся домой. В метро слышатся дискуссии о травмах Марии Шараповой, в магазине обсуждают шансы Дарьи Касаткиной, даже в отеле спрашивают: вы случайно не на турнир приехали?

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

С перерывами он худо-бедно дожил до 2008-го, а потом исчез. Женский международный турнир в Санкт-Петербурге начали проводить ещё в 2003 году. Однако всё изменилось в 2015-м. Соревнование далеко не премиальной категории ITF с крошечным по меркам большого тенниса призовым фондом никому особо не было нужно. Вырос, соответственно, и уровень: теперь сюда приезжают не юниоры и любители, а лидеры мирового рейтинга. Спонсором турнира стал "Газпром", который увеличил его призовой фонд в 32 раза: с 25 тысяч долларов до 800. Petersburg Ladies Trophy. Для иностранцев и название сделали звучное — St. Серена была бы в восторге.

Petersburg Ladies Trophy 2016 года. <p>Итальянка Роберта Винчи — победительница St.  Petersburg Ladies Trophy 2016 года.  Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев</p>

Страшно представить, но одна из лучших теннисисток в истории России никогда не была в Петербурге. В этом году все особенно ждали Марию Шарапову. Поэтому для неё устроили целую культурную программу, да и на корте активно поддерживали. Не просто не играла здесь, а вообще не была! Из-за старой травмы плеча она была вынуждена сняться с турнира уже во втором круге. Однако надолго это Шарапову на родине не задержало.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев</p>

А лучшей из россиянок неожиданно стала 34-летняя Вера Звонарёва, вернувшаяся в тур после рождения ребёнка. Но и без Шараповой нашлись свои герои. Казалось, главный матч турнира без россиянок обречён на провал в плане посещаемости. Но в финал не удалось пройти и ей. Но всё-таки мы имеем дело с теннисной столицей страны, так что всё было совершенно не так.

Сам "Зенит" вообще сейчас в солнечной Испании, но зрителям есть на что посмотреть и без футбольной команды. Нескончаемые людские караваны огибают "Газпром-арену", хотя никакого футбола в феврале нет и в помине. Народ движется в сторону "Сибур-арены" — главной площадки спортивного Петербурга в эти дни.

Фото: © L! <p>Вход на "Сибур-арену".  Фото: © L! FE</p>

Вывеска Векич — Бертенс их совершенно не смущает, у теннисисток из Хорватии и Нидерландов даже есть персональные болельщики, в том числе и совсем юные. Небольшая очередь у входа и ещё более серьёзный ажиотаж внутри — болельщикам не так важно, кто именно играет, они действительно изголодались по большому теннису и рады увидеть топ-матчи.

В отличие от австралийцев, которые горазды издеваться над белорусской Ариной Соболенко, здесь ко всем игрокам относятся исключительно положительно, а "почти соотечественниц" и вовсе поддерживают как родных. Во время матчей всё строго: вход только в перерывах, на трибунах не шуметь, но публика и сама в курсе, что к чему.

Можно вообразить себя кем-то из мировой теннисной элиты. В ожидании открытия дверей есть чем заняться.

А можно и самому почувствовать себя звездой тенниса.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Потом сделают вот такое подвижное фото.

Вокруг специальное издание газеты с лицами турнира.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Стенды с лучшими фотографиями.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Всё от руки, с душой, как и весь турнир. А в пресс-центре — турнирная сетка.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Если в течение турнира свободные кресла так или иначе найти можно... Внутри арены — 7 тысяч мест.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Даже пустовавшая на четверть пресс-ложа битком, некоторым мэтрам журналистики приходится постоять. ...то в финале — нет. Но и матч не даст усидеть на месте.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Ведь на корте обожаемые всеми легенды российского тенниса: Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и Михаил Южный. Хотя собрались все даже несколько раньше.

Не без помощи гендиректора турнира и зампреда правления ПАО "Газпром" Александра Медведева, который выходит на корт прямо в костюме, сборная России выигрывает матч у сборной мира.

Донна Векич мощно начинает, но даёт сопернице сделать камбэк и проигрывает сет. А теперь главное — финал. Причём, как выяснилось позже, голландскую мелодию. В перерыве играет оркестр. Возможно, именно это помогает Кики Бертенс в итоге победить, хотя сама она признаётся, что музыку даже не слышала.

FE</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Фото: © L! <p>Фото: © L! FE</p>

Обычно на теннисных турнирах такое не принято, но мы всё-таки в России. А сразу после игры и церемонии награждения — мощное шоу c хедлайнером Сергеем Лазаревым. Гостей мы принимать умеем.

И приедет в следующем году. Победительница турнира просто в шоке: говорит, такого никогда нигде не видела и обязательно запомнит Ladies Trophy — 2019. Обычно питерский турнир каждый год дарит миру новую победительницу. А вот победит ли? И применить его можно не только к участницам, но и к самому турниру, ведь таких в мире больше нет. Слоган The only ("Такая одна") действительно работает.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Халеп за 56 минут разгромила Серену Уильямс в финале Уимблдона

Для румынской теннисистки эта победа стала второй на турнирах Большого шлема после Ролан Гаррос — 2018. Американка Серена Уильямс ничего не смогла противопоставить румынке Симоне Халеп, которая разобралась с соперницей всего за 56 минут. В женском финале Уимблдона не получилось ...

Серена Уильямс оголилась для глянца, не побоявшись показать тело без ретуши

И, чтобы подтвердить, что будет максимально откровенна, женщина даже отказалась от фоторетуши. Известная теннисистка наконец-то решилась рассказать о скандале в 2018 году на Открытом чемпионате США с её участием. Но спустя некоторое время женщина смогла поделиться своей историей, которую и ...