Французские диетологи рассказали о том, как есть десерты и не толстеть, а ещё о том, почему люди могут питаться сбалансированно и толстеть. Интервью со специалистами опубликовало РИА "Новости".
– Мы не позволяем себе получать удовольствие, когда едим продукт, который нам кажется вредным. А когда мы едим десерт с мыслями "Я не должна, я поправлюсь, это плохо для здоровья" и так далее, этот продукт не будет усвоен организмом. И потом вы еще будете себя винить, – об этом рассказала специалист по вопросам питания из города Перрос-Гирек Паскаль Гурдон.
По её словам, есть десерт без вреда для здоровья можно тогда, когда есть чувство голода. При этом если уже пришло чувство насыщения, а человек всё ещё продолжает доедать десерт, или яблоко, или йогурт, то всё это будет откладываться в лишних килограммах.
Диеты, поясняет эксперт, эффективны только в краткосрочной перспективе. Обычно люди перестают их придерживаться, когда они достигают нужного результата или когда им надоедает. После возвращения к привычному питанию, человек не просто возвращает себе предыдущую форму, но зачастую и набирает лишние килограммы.
– Проблема лишнего веса не в этом. Человек имеет лишний вес, если он ест больше, чем ему требуется. Например, если вы потребляете 2000 килокалорий в день, и вам нужно две тысячи килокалорий, чтобы жить, ваш вес останется стабильным. Но если вы едите 2300 килокалорий, а вам нужно всего 2000, <...> тогда вы увидите изменения в весе в какой-то момент, конечно, не сразу, но в перспективе, – рассказала специалист.
Её коллега Летиция Корона согласна с мнением относительно нестабильной эффективности диет. Чтобы снизить вес, уверена эксперт, нужно просто питаться сбалансированно и следить за расходом килокалорий. Если их потребление превышает их расход, то стоит начать заниматься спортом.
Рассказала она и про секрет поедания десертов без набор лишних килограммов. По словам диетолога, сладкое можно есть в конце приёма пищи, но никак не заменять им обед или ужин и не есть сладкое в перерывах между ними.
– Нельзя пропускать прием пищи. Если это происходит, то возникает сильное чувство голода и мы пытаемся насытиться за счет сахара. А сахар не дает чувство насыщения, – пояснила эксперт.
Вера Павлова