Видео ©
НТВ
О её полезных свойствах и о том, почему злоупотребление икрой может оказаться вредным, телеканалу Красная икра — традиционная закуска к новогоднему столу.
НТВ рассказали эксперты.
Кроме того, мы получаем большое количество микроэлементов. — Употребляя красную икру, мы получаем целый комплекс витаминов — это витамины А, D, E, K. Это йод, так важный нам, потому что мы живём в йододефицитном регионе, а ещё фосфор, калий и кальций, — пояснила врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева.
Она также подчеркнула, что красная икра — это высокобелковый продукт, имеющий много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Ирина Кобелькова отметила, что красная икра часто входит в диету спортсменов, в частности пловцов.
Их нехватка может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, депрессию, диабет и даже проблемы с репродуктивной системой. Кроме того, этот деликатес служит источником жирных кислот омега-3.
Избыточное употребление такого продукта может стать причиной раннего старения, снижения иммунитета и даже привести к инсульту. Однако красная икра, даже качественная, отличается повышенным содержанием соли. Эксперты напомнили, что в 140-граммовой баночке красной икры содержится максимальная доза соли, которую человеку можно употребить за день.
Поэтому специалисты посоветовали не налегать на этот деликатес в праздники, а есть его небольшими порциями.
Павлова Вера