Главная -> Футбол -> Это не позор. Почему сборная России проиграла Германии?

Это не позор. Почему сборная России проиграла Германии?

Как признал главный тренер Станислав Черчесов, его план на игру пошёл прахом уже на первых минутах, когда немцы забили быстрый гол. Сборная России уступила немцам в товарищеском матче. разбирался, что пошло не так и чего стоит бояться перед игрой со шведами. Ослабленная большим количеством травмированных национальная команда временами показывала неплохой футбол, но серьёзной конкуренции немцам навязать не смогла.

Однако на самом деле такой счёт создаёт ложное впечатление об игре. 0:3, пусть и в товарищеском матче, — это всё равно много. Это лишь отчасти соответствует реальности. Кажется, что немцы наконец-то очнулись и воспряли духом, а сборная России, наоборот, исчерпала свой внутренний запас. У разгромного поражения есть вполне конкретные причины.

Дерзкий старт немцев сломал нам схему

Не могу сказать, что мы вышли вальяжно, но слишком спокойно. Немцы начали более агрессивно — видимо, их разозлили последние результаты. Скорости в стартовом отрезке загнали нас в тупик, поэтому чемпионы мира — сборная Германии, а не мы

Станислав Черчесов

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Причём они применимы ко всем трём ситуациям, когда сборная Германии забивала в ворота Андрея Лунёва. Эти слова главного тренера сборной России могут звучать как оправдание, но на самом деле в них есть истина. Немцы играли быстрее, наши футболисты за ними не успевали.

Сборная России планировала играть иначе, как и задумывал главный тренер во время подготовки к игре, но на деле стартовый провал в обороне пришёл к тому, что линию защиты пришлось перестраивать. Черчесов признал и другое: после первого гола пришлось изменить план на игру.

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Лерой Сане открывает счёт в матче. <p>Лерой Сане открывает счёт в матче.  Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Кирилл Набабкин, изначально вышедший на правом фланге обороны, присоединился к Джикии и Нойштедтеру в центре, а Александр Ерохин ушёл закрывать край. После пропущенного на восьмой минуте гола от Сане сборная России перешла на игру в пять защитников.

В эпизоде с третьим голом не хватило как раз игрока в центре поля, чтобы помешать юному Каю Хавертцу так спокойно разворачиваться и катить мяч вперёд. Эта вынужденная мера своего результата не дала. Далер Кузяев застрял в полупозиции, и в районе центрального круга остался один Юрий Газинский, который немцу помешать не успел.

Фирменный прессинг не работал как надо

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Россияне не успевали накрывать немцев. <p>Россияне не успевали накрывать немцев.  Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

В этой встрече фишка команды Черчесова работала лишь временами. На чемпионате мира сборная России зарекомендовала себя как запредельно трудолюбивая команда, способная носиться за соперником и отбирать у него мячи при малейших ошибках.

Три центральных защитника против двух игроков атаки — Ари и Алексея Миранчука — спокойно разыгрывали лишнего, двигая мяч вперёд. Прессинг России на своей половине поля немцы разбивали достаточно легко. Периодически выдвигался Алексей Ионов, но системно это не разрушало построение немецких атак. При этом отрядить в прессинг большее количество игроков сборная России не могла: разрыв между линиями и так был велик.

Выход в атаку не получался

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Ари проигрывал борьбу защитникам. <p>Ари проигрывал борьбу защитникам.  Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Но эта активность была не очень полезной по ряду причин. В первом тайме атака сборной России не работала практически никак, несмотря на то что дебютант Ари был активен. Бразилец вроде ещё год назад играл в чемпионском "Локомотиве" вместе с Алексеем Миранчуком, но, кажется, игровые связи уже стёрлись, потому что Алексей никак не мог попасть в ход Ари, из-за чего перспективные атаки рубились на корню. Несколько выходов из обороны были загублены из-за банального отсутствия взаимопонимания.

Бразилец с этой ролью категорически не справился, впрочем, как и Антон Заболотный, вышедший на поле вместо него. Ари вышел на поле с первых минут, чтобы "исполнить Дзюбу" — столба, который цепляется на мячи и переадресует их партнёрам. А это уже немного о другом. Проблема не в этих парнях, а скорее в том, что они не Дзюба.

Без травмированных очень тяжело

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Зобнина, Дзюбы, Черышева и Головина очень не хватало. <p>Зобнина, Дзюбы, Черышева и Головина очень не хватало.  Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Главный тренер и так прекрасно понимает, что без Дзюбы, Черышева, Головина, Зобнина и Фернандеса игра совсем другая. После игры Станислав Черчесов очень просил не спрашивать его про травмированных. Он пытался адаптироваться к сложившейся ситуации, но всё пошло не по плану с самого начала.

Кто теперь будет играть? После ЧМ прошло пять месяцев, а мы потеряли всех звёзд.

Если связка Дзюба — Головин понимает друг друга уже буквально с полуслова, то Миранчук и Ари будто впервые увиделись вчера. Проблема даже не только в других футболистах, а в отсутствии сыгранности между ними. Этому способствуют и не самые приятные обстоятельства с чередой травм. Черчесов пытается построить в сборной России своего рода тотальный футбол, где игроки — лишь части системы, и при замене одной детали весь механизм продолжает работать как часы. Однако пока выходит, что схема с ролевыми моделями вместо индивидуальностей работает неидеально: мы всё ещё зависимы от главных качеств лидеров сборной.

Однако в случае с командой Лёва всё получилось намного лучше. Немцы тоже играли далеко не основным составом, это правда. Сборная России же была подкошена и пыталась выжать максимум из ситуации — не вышло. Но тут сказались и обстоятельства: немцы проводят худший в своей футбольной истории год и перед своими болельщиками были сверхмотивированными.

0:3 — это не катастрофа

Черчесов создал в сборной России адекватную атмосферу, в которой после поражений не рвут на голове волосы, а ищут возможности для исправления ситуации. При этом кричать "караул!" после проигранного контрольного матча совершенно не нужно. Об этом говорит и поведение главного тренера в перерыве матча, когда счёт уже был 0:3.

При 0:3 игроки требуют не критики, потому что сами знают, что плохо сыграли первый тайм, а помощи, как взаимодействовать. Если вы думаете, что я кричал в перерыве, то это не так. Мы им это подсказали, и в какой-то мере это помогло

Станислав Черчесов

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Яркий момент Алексея Ионова, когда он финтом в чужой штрафной убрал защитника и бил в ближний угол, — тому подтверждение. Действительно — во втором тайме сборная России сыграла намного более собранно в обороне и немного смелее в атаке. Тогда главнее был результат, а здесь — совсем другое. Это показывает, что сборная не закрывалась даже при игре в пять защитников, как это было, например, в игре с испанцами на чемпионате мира.

Игра с Германией не открыла какую-то тактическую Америку для поклонников сборной России, однако вполне возможно — она окажет нужное психологическое воздействие на самих игроков. Цель товарищеских матчей — проверка в бою ближайшей обоймы и тестирование новых идей без страха за результат. Подходить к решающей встрече в Лиге Наций в статусе непобедимых, а именно такой наша команда являлась на протяжении уже шести матчей, было бы неправильно.

<p>Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Сборная Россия уступила Германии Многоходовочка Черчесова.

Всё покажет матч против Швеции. Так что выводы из этого поражения делать рано. Матч будет тягучим, закрытым и на результат — а Россия, как показал чемпионат мира, в этом сильна. Учитывая, что возвращения никого из травмированных не ожидается, (более того, Роман Зобнин, наоборот, покинул команду), ожидать яркой игры точно не стоит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про высокие технологии

Айнтрахт поставил уникальный рекорд среди немецких клубов в Лиге Европы

Франкфуртский клуб победил во всех матчах группового этапа. Айнтрахт из Франкфурта-на-Майне в рамках заключительного тура групповой стадии Лиги Европы в гостевом поединке обыграл римский Лацио со счетом 1:2, установив рекрод. Поделиться "Айнтрахт поставил уникальный рекорд среди немецких клубов в Лиге Европы" ...

УЕФА наказал Милан: клуб не получит 12 миллионов за Лигу Европы

Союз решил не дисквалифицировать итальянский клуб из еврокубков. УЕФА принял решение по поводу соблюдения Миланом финансового фэйр-плей. Поделиться "УЕФА наказал Милан: клуб не получит 12 миллионов за Лигу Европы" FacebookTwitterGoogle+VKontakte