Главная -> Футбол -> Фанат из Армении: Болею на ЧМ за Уругвай, который осудил геноцид нашего народа

Фанат из Армении: Болею на ЧМ за Уругвай, который осудил геноцид нашего народа

У любителя футбола из Армении Арамаиса Асаряна очень интересная история. На чемпионат мира по футболу в Россию приехало большое количество болельщиков из разных уголков света. Он болеет на этом мировом первенстве за сборную Уругвая.

На эту игру он пришёл с флагом своей страны, на котором было написано armenios contigo, что в переводе означает "армяне с вами". Достать билет получилось у него только на матч Уругвай — Саудовская Аравия в Ростове. Почему Арамаис болеет именно за Уругвай на этом чемпионате мира, он рассказал в разговоре с ом, который состоялся в поезде из Ростова в Москву. Также снизу он написал имена уругвайского президента Васкеса, главного тренера сборной Табареса, а также игроков Суареса и Хименеса.

В 2015-м на столетии геноцида они ещё раз поддержали нашу страну. — Когда произошёл геноцид армян в Турции в 1915 году, о котором знает весь мир, первыми, кто признали и — главное — осудили это, были уругвайцы. — В знак уважения этому я всегда буду болеть за Уругвай. Когда их спрашивают: "Зачем вы сделали это опять?", они говорят: "Чтобы освежить память по жертвам", — начал Арамаис. Дважды были чемпионами мира и 15 раз выигрывали Кубок Америки. Конечно, они ещё и играют в отличный футбол.

Спрашивали, почему вы за них болеете? — Уругвайские болельщики на матче подходили к вам?

А когда я выходил со стадиона, в руках держа флаг Армении, ко мне подбежал уругваец. — Да, многие фотографировались со мной. Я не разу понял, что он мне объясняет. Говорил он только на испанском. У него армянская фамилия! В итоге он показал свой паспорт. Попросил сделать фото вместе со мной, флагом и всей его семьёй. Представляете?

— Вы посмотрели только один матч сборной Уругвая?

Исполнилась моя мечта детства: я впервые попал на чемпионат мира по футболу и увидел игру уругвайцев на поле! — Я сам живу в Армении, и получилось достать билет только на игру уругвайцев в Ростове, но мне и этого достаточно.

Будете болеть только за латиноамериканцев? — Следующий матч Уругвай проведёт против россиян.

Ведь у меня двойное гражданство: армянское и российское. — Я не говорю, что не буду болеть за Россию. Тем более они хорошо выступают на этом мировом первенстве и заслужили дойти до 1/4 финала. Когда не играют армяне, я, конечно же, переживаю за русских. Но, конечно, чудеса случаются. Сомневаюсь, что получится им добраться до полуфинала, ведь конкуренция огромная. Никто не верил же, что россияне будут так играть! Оно уже произошло: команда забила восемь мячей в двух матчах.

— А вообще за какой клуб вы болеете?

Расскажу вам интересный случай. — За "Арарат", конечно! Тогда я только начинал изучать русский язык и не всё понимал ещё. Когда я был ещё ребёнком, слушал по радио репортажи с футбола. Когда москвичи забили гол в наши ворота, комментатор, по-моему, это был Озеров, сказал: "Армейцы забили гол". И вот включил на приёмнике матч "Арарата" с ЦСКА. Я прыгнул до потолка! А мне показалось, что Армения забила гол. (Смеётся). Лишь потом вслушался, и оказалось, что мы проигрываем, а не выигрываем.

Помню, мама жаловалась моему старшему брату, что я постоянно слушаю репортажи по радио. С тех пор я увлёкся футболом. Брат уговаривал меня, чтобы я больше внимания уделял урокам. Она просила его поговорить со мной. (Смеётся.) Уже с той поры я мечтал попасть на чемпионат мира. Но, когда никого не было дома, я всё равно ловил волны с трансляциями футбола. Восемь лет назад, когда объявили, что мировое первенство пройдёт в России, я сказал: "Если буду жив, я поеду, чего бы мне это ни стоило!"

— Как думаете, армянская сборная когда-нибудь сможет квалифицироваться на чемпионат мира?

Сейчас УЕФА создал Лигу Наций. — На чемпионат Европы — скорее всего. Отчасти это зависит и от России. Так как слабые команды никогда не могут выйти в финальную часть, то у них теперь этот шанс появится.

— Каким это образом?

Конечно, команда построена вокруг Генриха Мхитаряна, но есть ещё ряд хороших игроков, которые выступают в Европе. — У нас хорошая сборная. До недавнего времени в "Тосно" играл Давид Юрченко. Но наша самая большая слабость — это вратари. Это высококлассный голкипер, и во многом благодаря ему "Тосно" выиграл Кубок России. Он наполовину армянин. В команде есть три вратаря, но, честно говоря, они не соответствуют уровню Европы. Так вот, если бы он стал играть за нашу сборную, то у нас появился бы шанс. Россия должна разрешить ему играть за Армению. С приходом Юрченко всё могло бы измениться. Тогда, может быть, сбудется ещё одна моя мечта...