Главная -> Футбол -> Фанаты «Динамо» закрасили «стену Цоя». И другой дикий креатив болельщиков клуба

Фанаты «Динамо» закрасили «стену Цоя». И другой дикий креатив болельщиков клуба

Её нанесли фанаты "Динамо", окрасив в цвета клуба. "Стена Цоя" на Старом Арбате пополнилась огромной цитатой из песни — на половину стены. А вандализм и нездоровый хайп, похоже, становятся фирменным стилем динамовских фанатов. Случившееся спровоцировало жаркие споры в соцсетях о морально-этической стороне акции.

Букву "д" стилизовали под логотип "Динамо". Неизвестные фанаты крупно написали: "Перемен требуют наши сердца". В соцсетях отнеслись к акции в основном негативно: называли авторов вандалами и требовали возбудить уголовные дела. Сам клуб, хоть и не подтвердил свою причастность к произошедшему, поддержал фанатское творчество и даже предложил первому, кто пришлёт фотографию на фоне обновлённой "стены Цоя", билеты на матч. Разбираем, чьей кисти могла принадлежать спорная надпись, и вспоминаем другие скандальные выходки фанатов бело-голубых.

Художественная акция или вандализм?

Уже на следующее утро — не успела высохнуть краска — у той самой стены сфотографировался не кто-нибудь, а Дмитрий Дерунец — клубный журналист. Надпись появилась на "стене Цоя" в ночь на 14-е апреля, перед домашним матчем "Динамо" с "Краснодаром". Он ведёт программы на клубном телевидении "Динамо-ТВ" и считается публичным лицом клуба.

На поле выбежал один из фанатов красно-белых. Широкой публике Дерунец стал известен после того, как побил фаната "Спартака" во время матча, чем чуть не спровоцировал массовые беспорядки. Лишь после того, как динамовский ведущий вынужденно прервал свою работу и скрылся в подтрибунном помещении, на секторах вновь стало спокойно. У кромки поля Дерунец ударил его по лицу и отвесил пинок, после чего с центральных секторов в сторону ведущего полетели посторонние предметы и едва не вспыхнули большие беспорядки.

Его селфи на фоне надписи вскоре опубликовал официальный аккаунт клуба в "Инстаграме".

Надеемся, ваша поддержка поможет добиться победы уже сегодня. — Перемены в результатах нам очень нужны! А тот, кто первым сфотографируется с динамовской атрибутикой на фоне этой надписи и выложит в "Инстаграм", получит два билета на хорошие места, — гласит подпись под кадром.

Тем самым клуб если не подтвердил свою "официальную" принадлежность к появлению надписи, то по крайней мере идеологически одобрил её и поощрил вандальные наклонности своих фанатов.

И вот тут начинаются странности. Клуб написал, что фотографию Дерунец сделал "по пути в Химки" — имелось в виду, по пути на тот самый матч с "Краснодаром". То есть случайно, "по пути", оказаться на Арбате он вряд ли мог. Дмитрий Борисович живёт на проспекте Мира — по крайней мере, так было пару лет назад. И уж совсем диким совпадением кажется то, что он прибыл туда уже через пару часов после появления надписи.

Возможно, тот, кто и нанёс надпись на "стену Виктора Цоя". Эти совпадения позволяют предположить, что кто-то из фанатской среды рассказал Дмитрию о рисунке.

Они объясняют, какой смысл вкладывали в акцию. 14 апреля в группе "Новости околофутбола" во "ВКонтакте" опубликовали анонимное обращение фанатов "Динамо", имеющих отношение к надписи. По их мнению, тем самым они "отдали дань памяти" Виктору Цою.

Цоя. — Наши действия не были направлены на оскорбление памяти В. — Мы устали от всего дерьма, которое сопровождает наш клуб. Мы использовали строчку из его песни, которая для нас имеет актуальность, <…> сделали это красиво, тем самым мы отдали дань уважения его творчеству, — пишут "художники". Мы хотим перемен не только в игре, результатах команды и возвращения на родной стадион, но и хотим, чтобы клубом управляли профессионалы, которые думают не только о своих кошельках, но и о судьбе клуба и его болельщиках.

В соцсетях "творчество" футбольных фанатов вызвало настоящее возмущение.

Тупость какая с вашей стороны. — Ребят, <…> вы на территории почитателей творчества Цоя, а это мощная армия, и вас заклюют <…>. И явно не в таких пропорциях, — комментирует в "Инстаграме" Алёна Куликова. Символика футбольных клубов — это явно не то, что должна отображать стена Цоя.

<p>Фото: © РИА Новости / Ольга Головко</p>

Не все поклонники клуба одобрили фанатские художества на чужой территории.

Эта стена для многих — народный памятник Цою. — С детства болею за "Динамо", всякого повидал, но это уже перебор, — пишет в соцсетях Сергей Шомполов. Вы запустили эстафету дебилизма, т.к. Зачем было её портить? а) будут пытаться перебить надпись, и конца-края этому не будет. теперь другие движи (фанатские группировки. — Прим.

По его мнению, причиной стали спортивные результаты и работа управленцев клуба. Человек из околофутбольной среды на условиях анонимности объяснил у, чем именно могли быть недовольны авторы граффити. Особо накалённая атмосфера сгустилась вокруг домашнего стадиона — "ВТБ-арены", чьё открытие в очередной раз перенесли.

Они даже устроили акцию "10 лет ожидания, 10 минут молчания". — Уже десять лет ребята не могут заехать на домашний стадион. — Так они выражают своё недовольство тем, что владельцы никак не могут достроить арену. Перед каждым матчем они встречают свою команду тишиной и молчат первые 10 минут игры, — рассказывает болельщик.

Они растянули транспаранты с надписями "Хотим домой" и "10 лет ждём" рядом с десятками отделений ВТБ в Москве (ВТБ — генеральный спонсор клуба). В начале апреля писал об акции протеста, которую устроили фанаты "Динамо" из-за проблем с родным стадионом.

Не исключено, что появившаяся в ночь с субботы на воскресенье надпись — дело рук всё тех же людей. Тогда активисты, устроившие протест, сообщили у, что останавливаться не намерены и планируют "продолжать доносить свою позицию до руководства любыми законными методами".

Чем известны динамовские "фирмачи" и ультрас

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

Термин "ультрас" применяют к радикально настроенным болельщикам, которые почти не дерутся, а ограничиваются поддержкой команды только на трибунах. На фанатском жаргоне "фирмачами" называют особо преданных фанатов, которые всю жизнь болеют за один клуб и устраивают фанатские побоища "стенка на стенку".

Радикальных фанатов "Динамо" именуют "динамитами" — по названию одной из старейших футбольных фирм России White-Blue Dinamyte.

В прошлом году там сменился президент. Официально фанатское сообщество клуба представлено некоммерческой организацией "Клуб болельщиков Динамо". Вместо Алексея Пименова, который стал фигурой легендарной из-за своих неоднозначных высказываний и действий, туда пришёл вологжанин Иван Серафимин по кличке Лацио.

Силовики попросили чиновников и руководство клуба прекратить с Пименовым любые контакты. Пименова незадолго до его ухода МВД объявило персоной нон грата. А спустя несколько месяцев, уже на игре со "Спартаком", попытался прогнать с трибуны "Динамо" темнокожего болельщика, затем напал на другого фаната, заступившегося за него. Как рассказывал телеграм-канал "Мутко против", Пименов на матче Россия — Бразилия избил болельщика при его ребёнке.

Его имя в Вологде связывали с позитивными анонимными акциями — болельщики высадили на улице Мира аллею, названную "Динамовской", и каждый год участвуют в акции "Бессмертный полк". Серафимин ещё ни в чём одиозном засветиться не успел.

Однако прежние годы в истории фанатского движения "Динамо" окрашены отнюдь не в мирные тона.

На небольшого формата бумажках были отпечатаны репринты блокадных хлебных карточек, по которым в голодающем, осаждённом врагом городе люди могли получить драгоценную провизию. В 2012-м в фанатском сообществе гремела история о том, как "динамики" перед матчем с питерским "Зенитом" разбрасывали по городу листовки, в которых "шутили" над блокадным Ленинградом.

Он назвал свою карьеру в "Динамо" "самым чёрным пятном в спортивной биографии". В 2010-м бывший игрок "Динамо" и тренер "Зенита" Владислав Радимов нелестно отозвался о своей прежней команде. В ответ фанаты "Динамо" весь матч оскорбляли жену Радимова певицу Татьяну Буланову.

Однажды, как утверждают люди из околофутбола, динамовцы отметелили собственную команду.

Тогда к футболистам звучали претензии за плохую игру и вызывающее поведение. — Лет десять назад "динамики" приехали на базу своего клуба и прямо на тренировке избили футболистов, — рассказал у один из "фирмачей"-"старичков" по имени Алексей. Особенно им не понравилось, что футболисты в день матча вместо тренировок любят разгуливать по торговым центрам и прочим увеселительным заведениям.

Пресс-служба клуба не смогла оперативно ответить на вопросы редакции: Считают ли в клубе этически приемлемой акцию своих фанатов и начнут ли собственное расследование, кто именно нанёс надпись? попытался связаться с бывшим и действующим руководителями фан-клуба "Динамо" — Пименовым и Серафиминым, однако их телефоны оказались недоступны.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Кокорин: Мы прошли этот путь достойно

В Мосгорсуде проходит рассмотрение апелляций по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также двух других фигурантов дела — Кирилла Кокорина и Александра Протасовицкого. Футболист "Зенита" Александр Кокорин выступил в суде с последним словом. Мы не преступники. — Хочется ...

Мамаев: Простая драка перечеркнула всё, что мы делали

В Мосгорсуде, где сегодня проходит рассмотрение апелляций по делу футболистов, последнее слово предоставили Павлу Мамаеву. Футболист "Краснодара" признался, что все участники вынесли урок для себя. Мне кажется, что мы более чем достаточно времени провели в СИЗО. — Уже не особо ...