Главная -> Футбол -> Горбатых могила исправит. Как избавить русский футбол от Кокориных и Мамаевых?

Горбатых могила исправит. Как избавить русский футбол от Кокориных и Мамаевых?

И главный его итог: после Евро-2016 сборную ненавидели все, а после ЧМ-2018 любит практически каждый. За пару лет российский футбол прошёл долгий и мучительный путь. То есть измениться может всё. В это мало кто мог поверить, но это действительно произошло. Кокорин и Мамаев, как и два года назад, снова устроили "вечеринку", только на этот раз она вызывает отвращение не только с этической точки зрения. Не меняются только люди. За что нам всё это? Это уже уголовная статья.

К тому же тут и новых скандалов хватает. О той тусовке в Монако все уже практически успели забыть. Но, к счастью для этих парней, есть в России парочка, которая одним своим поступком способна вытеснить из информационного потока вообще все другие темы. Дениса Глушакова выдворяют из "Спартака" из-за лайка в "Инстаграме", Хабиба Нурмагомедова чуть ли не лишают пояса за драку после победного боя.

А уже на следующее утро в другом городе устроили шоу, которое тянет на несколько лет тюремного срока. Ещё вчера они выходили на поле друг против друга в матче лидеров чемпионата — "Зенита" и "Краснодара", Мамаев даже голом отличился. Это просто финиш. Это уже не безобидная трата кучи денег на шампанское после поражения, это даже в сравнение с инстаграмной критикой главного тренера не идёт.

Кто виноват?

Стендап-комик Данила Поперечный, который ехал с футболистами в "Сапсане" из Санкт-Петербурга в Москву, признался, что вообще узнал Кокорина только потому, что тот был в майке с собственной фамилией. Парням настолько сорвало башню, что они даже не пытались как-то скрывать свои личности.

Как правило, они потом извинялись и стремились скорее вернуться на футбольное поле — это для них оставалось главным. У многих футболистов, в том числе даже у самых известных, случались в карьере случаи, когда их веселье выходило за пределы допустимых норм. Что главное для людей, которые бросаются на других со стульями в руках, сказать сложно.

Кокорин в прошлом году неожиданно раскрылся как бомбардир, на которого перед чемпионатом мира молились буквально всей страной, но случилась травма — самая тяжёлая в футболе — разрыв крестообразных связок. Ирония в том, что и у Кокорина, и у Мамаева сейчас в карьерах случился практически второй рассвет. И вот как всё получилось. Переживали буквально все, а тех, кто кричал: "Карма!", клеймили аморалами.

Мамаев — один из лидеров нынешнего "Краснодара", который взрывает YouTube сумасшедшими голами рабоной, а потом этой же рабоной лупит водителя ведущей Первого канала.

В этой истории что ещё интересно — все только и говорят о том, насколько же удачно надо Кокорину и Мамаеву нарваться сначала на водителя Ольги Ушаковой, чей гражданский муж — высокопоставленный сотрудник ФСБ, а потом ещё и на главу одного из департаментов Минпромторга, чей охранник успел передать видеозапись драки полиции раньше, чем друзья футболистов решили её выкупить.

Учитывая абсолютное бесстрашие Кокорина и Мамаева, можно только догадываться, сколько "простых людей" уже успело пострадать от их тусовок, но дела оказались замятыми. Но штука как раз в том, что жертвы высокого полёта — это катализатор того, что общественность обо всём этом узнала.

Футболисты уже задержаны, против них возбудили уже два уголовных дела. В этот раз, кажется, отвертеться не удастся. Максимальное наказание по ней — два года лишения свободы. Статья пока не самая серьёзная — "Побои". Но адвокаты потерпевших намерены добиться переквалификации в более серьёзные статьи, где и наказания побольше.

А как иначе? Клубы собираются расторгнуть с игроками контракты. Здесь ситуация гораздо сложнее. Вечеринка в Монако обернулась Кокорину и Мамаеву всего-то денежными штрафами и переводами в дубль. Точно не лидерам Российской премьер-лиги, это жёсткий удар по имиджу. По сути, кому в команде нужны практически преступники?

Что делать?

Они знают, что всегда можно откупиться деньгами, а, если они окажутся вне основных составов своих команд, зарплату они всё равно продолжат получать, даже играя в дубле или сидя на скамейке. Кокорин и Мамаев из раза в раз отмечают годовщины своей дружбы из-за ощущения тотальной безнаказанности.

Зло действительно должно быть наказано, причём по всей строгости. "Преступность процветает, когда общество исповедует терпимость". Только пример того, как кто-то несёт ответственность за свои неподобающие поступки, способен очистить российский футбол со всеми его огрехами хотя бы от этого.

Абсолютно нелепо и попросту позорно. Во времена, когда наши клубы обыгрывают в еврокубках лидеров чемпионата Испании, когда за верой в нашу сборную в кои-то веки стоит не только слепой патриотизм, но и спортивный результат, очень не хочется, чтобы то самое "наследие домашнего чемпионата мира" портилось вот так. Забавно, что статью "Хулиганство" Кокорину и Мамаеву пока не вменили, но лига сделала это за правоохранителей. Что "хулиганам не место в футболе", официально заявила даже РПЛ.

Однако вряд ли жертвы Кокорина и Мамаева оскорбляли их религию, отцов или что-то ещё, настолько дорогое этим парням, что они не смогли оставить это без ответа. Того же Хабиба Нурмагомедова успели обругать последними словами за то, что он не умеет держать себя в руках.

Но что-то подсказывает, что лишение свободы футболистам не светит. Разбираться теперь будет полиция. С другой стороны, возможен и показательный процесс, во время которого Кокорин и Мамаев ответят не только за свои поступки, но и за всё остальное, что так раздражает российское общество. А свобода — это как раз то, чего у них в излишке. Кажется, в этот раз гильотина уже готова. Люди любят публичные казни.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про высокие технологии

Тренер лондонского «Арсенала» рассказал о трудностях работы с Дзюбой и Карпиным

Нынешний капитан сборной России настраивал против специалиста журналистов и своих одноклубников. Главный тренер лондонского "Арсенала" Унаи Эмери, который работал в московском "Спартаке", рассказал в собственной автобиографии о тяжёлых взаимоотношениях с бывшим гендиректором клуба Валерием Карпиным и экс-форвардом Артёмом Дзюбой. Он ...

Помогло колдовство Акинфеева. ЦСКА с трудом обыграл «Енисей» в чемпионате России

Красноярцы во втором тайме не реализовали пенальти - мяч вылетел из ворот после удара о две штанги. В матче 17-го тура российской премьер-лиги армейцы одержали победу 2:1 и застолбили за собой третье место по итогам первой части сезона. Положительного результата ...