Главная -> Хоккей -> Иван Барбашёв: Поверю в выигрыш Кубка Стэнли, когда получу чемпионский перстень

Иван Барбашёв: Поверю в выигрыш Кубка Стэнли, когда получу чемпионский перстень

Обладатель Кубка Стэнли в составе "Сент-Луис Блюз", российский нападающий Иван Барбашёв в интервью Лайфу рассказал о триумфе своей команды, сложном начале сезона и о том, что Кучеров — лучший хоккеист в НХЛ.

Но в него верили сами хоккеисты "Блюз", и, несмотря ни на что, они продолжали усердно работать. Ещё в середине регулярного чемпионата НХЛ, когда "музыканты" находились на последнем месте в турнирной таблице, мало кто верил в их итоговый успех. По словам одного из героев финала российского нападающего "Сент-Луиса" Ивана Барбашёва, это и стало определяющим фактором успеха.

Как твоё здоровье? — На чемпионском параде "Сент-Луиса" ты упал с пожарной машины.

Когда упал, то особо ничего не почувствовал. — Жив, здоров, никаких травм нет. (Улыбается.) Так что всё хорошо.

— Как так получилось?

И схватиться было не за что. — Машина, на которой мы стояли, тронулась, а я оказался к этому не готов. Но я не расстроился и стал дальше веселиться вместе с командой и болельщиками. Всё произошло быстро.

— Бурно отметили с партнёрами победу в Кубке Стэнли?

И не только с командой, а ещё и с семьями, и с болельщиками. — Да, отмечали победу бурно. Город Сент-Луис сходил с ума в те дни. Последних, к слову, очень много пришло на чемпионский парад. У нас в команде, кроме одного человека, все впервые выиграли Кубок Стэнли. Такое я не забуду никогда. Первые три-четыре дня были просто сумасшедшими.

Уже пришло осознание того, что ты достиг вершины в клубном хоккее? — Сейчас твои эмоции улеглись?

Сейчас реально стал понимать, что мы это сделали. — Да, эмоции успокаиваются. (Улыбается.) Но не буду до конца в это верить, пока мне чемпионский перстень не дадут.

Что больше всего запомнилось? — Расскажи о самых ярких моментах для тебя в плей-офф?

Это была очень тяжёлая серия. — Седьмая игра с "Далласом" во втором раунде Кубка Стэнли. Запомнил весь процесс той игры. Во втором овертайме седьмого матча начинало сводить ноги. Это был очень важный момент всего плей-офф для нас.

— Когда ты понял, что "Сент-Луису" по силам выиграть Кубок Стэнли?

Мы были даже на последнем месте в турнирной таблице в начале января. — У нашей команды было не самое лучшее начало сезона. И вот тогда пришла та уверенность, что команда реально может добиться успеха. Потом настал момент, когда мы одержали 11 побед подряд. Тогда у нас всё перевернулось с ног на голову.

Как команда смогла так мощно прибавить? — В чём успех "Сент-Луиса"?

Сложно так сказать, что именно изменилось в нашей игре. — Даже когда у нас была чёрная полоса полсезона, мы всё равно усердно работали, и, если честно, мне кажется, мы были вознаграждены за это. Просто команда начала выигрывать, играть друг за друга. Да, пришёл новый тренер, поменяли где-то сочетания звеньев. Всё это вместе и стало причиной нашего триумфа.

— Кого бы ты особо выделил в своей команде?

Все звенья играли великолепно. — Выделять можно много кого. Также не могу не упомянуть О'Райли и Тарасенко. Отметил бы нашего вратаря Беннингтона — он номер один. Это было большим примером для нас. Вова вообще играл с травмой в плей-офф. Все мы шли к одной цели. А так все молодчики.

<p>Фото из архива Ивана Барбашёва</p>

Ты уже рассмотрел его? — Тебе поступило квалифицированное предложение от "Сент-Луиса".

Да, они выставили предложение, но все разговоры по новому контракту, я думаю, будут немного позже. — Это предложение делается для того, чтобы не потерять на меня права после двухстороннего контракта.

— А ты сам хочешь остаться в "Сент-Луисе"?

Я не думаю, что летом у нас состав сильно поменяется. — Да, конечно, хочу остаться. Надеюсь, что весь наш чемпионский костяк останется. Команда выиграла Кубок Стэнли. Посмотрим, что произойдёт летом. Оглядываясь на минувший сезон, у нас есть уверенность, что мы сможем это сделать и в следующем году.

А как ты относишься к критике в свой адрес? — По ходу всего сезона тебя заслуженно хвалили за твою игру.

Без критики тоже не обойтись, наверное. — Я стараюсь особо не читать прессу, но всегда приятно, когда твою работу положительно оценивают. Так что я спокойно к этому отношусь.

— Родители прилетали в Бостон на седьмую игру серии поддержать тебя?

Они в компании с моей супругой болели за нас на трибуне. — Да, прилетели мама, папа и младший брат. (Улыбается.) Надеюсь, все остались довольными, как всё закончилось.

<p>Фото из личного архива Ивана Барбашёва</p>

— За вручением индивидуальных наград минувшего сезона НХЛ следил?

В основном следил за награждением Кучерова и за ребятами из своей команды. — В прямой трансляции не смотрел, но в Интернете всё видел.

— Заслуженно Кучеров стал лучшим игроком регулярного чемпионата?

Это было видно по ходу всего сезона. — Абсолютно! Он стал звездой в лиге. Никита вышел на новый уровень. У меня, к примеру, 26 баллов. Когда человек набирает 128 очков в регулярке — это невероятно. Я понимаю, насколько тяжело их зарабатывать.

Здесь тоже всё справедливо? — Андрей Василевский получил награду лучшего голкипера.

Ребята молодцы, провели хороший сезон. — Очень много хороших вратарей в НХЛ, но Андрей выделялся на их фоне, поэтому он заслужил право носить звание лучшего голкипера регулярного чемпионата. Да, у них не пошло в играх на вылет, но в регулярном чемпионате они не раз заставляли улыбаться и радоваться своих болельщиков.

Хоккеист Барбашёв: НХЛ отличается от КХЛ отношением к игрокам и организацией

В итоге ты перевыполнил свой план, набрав 26 баллов. — В прошлом своём интервью, которое мы с тобой записывали по ходу сезона, ты сказал, здорово было бы набрать очков 20.

Я играл в четвёртом звене и проводил не так много времени на площадке. — Да, для меня это был хороший сезон. С другой стороны, если посмотреть на плей-офф, то у меня игровое время выросло и составляло уже 15 и более минут, особенно в финале. Набрать 26 очков, забить 14 голов — для меня это успех. Я очень рад, что у меня всё так получилось и сложилось. Для меня это реально большой прыжок вверх.

<p>Фото из личного архива Ивана Барбашёва</p>

— Какие у тебя планы на ближайшее время?

Хочется отдохнуть. — С женой улетаем на отдых в Майами. Концовка сезона получилась очень эмоциональной. Сейчас это главное. Нужно ещё с визами вопрос решить.

— Когда планируешь Кубок Стэнли в Москву привезти?

Ничего ещё не планировал. — Планирую в августе, но по числам сейчас не могу сказать, не известно пока. Сейчас хочу просто отдыхать.

— Какие эмоции могут сравниться с выигрышем Кубка Стэнли?

Если честно, то очень хочется возвратиться в седьмую игру с "Бостоном", когда до окончания матча оставалось пару минут, и мы уже понимали, что выиграем. — Только выиграть Кубок Стэнли ещё раз. Вот та радость, те эмоции, которые очень тяжело передать словами, очень хочется почувствовать снова.

<p>Фото из личного архива Ивана Барбашёва</p>

Как "Сент-Луис" выиграл Кубок Стэнли Были последними, а стали первыми.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

СКА в Петербурге взял верх над «Ак Барсом»

Гол и реализованный послематчевый бросок Андрея Кузьменко помогли петербургским армейцам одолеть лидера Восточной конференции. Санкт-петербургский СКА в матче регулярного чемпионата КХЛ дома в серии послематчевых бросков победил казанский "Ак Барс" — 2:1. Счёт был открыт в середине третьего отрезка игры, ...

ЦСКА на своей площадке нанёс поражение московскому «Динамо»

Победную шайбу на исходе встречи забросил нападающий красно-синих Максим Шалунов. В очередном матче регулярного чемпионата КХЛ столичный ЦСКА в родных стенах со счётом 2:1 переиграл московское "Динамо". Гости первыми открыли счёт в середине первого периода, усилиями Юусо Хиетанена реализовав большинство. ...