Главная -> Бокс -> Маршал Конев в плену, а Сталин повален на землю. Как в мире сносили советские памятники

Маршал Конев в плену, а Сталин повален на землю. Как в мире сносили советские памятники

Прошлое — обоюдоострое оружие, и то, что вчера почиталось одной властью, после смены политического строя становится позором. Чаще всего жертвами такого разворота являются памятники — правителям, победителям, солдатам. Такая участь постигла после Октябрьской революции многие царские памятники. Такая же участь настигла и советские памятники. Причём пострадали они как в Европе, так и в России. И даже в самом СССР. Вот несколько громких сносов.

Мы уронили Сталина

Впервые советский памятник уничтожили, как ни парадоксально, в Советском Союзе. Огромный памятник Иосифу Сталину стоял в центральном парке Тбилиси. Шёл 1956 год. Никита Хрущёв опубликовал свой доклад на ХХ съезде партии, где разоблачил культ личности. Вмиг Сталин из отца народов стал палачом. Как пелось в лагерной песне тех времён — "Оказался наш Отец не отцом, а сукою".

Но грузины воспротивились. 5 марта 1956 года (в годовщину смерти Сталина) они вышли на улицы с плакатами "Не допустим критики Сталина". Однако более травоядной советская власть после смерти вождя не стала. Мирную демонстрацию расстреляли военные. Погибло 150 человек. И в качестве точки — власти обвязали монумент Сталина верёвкой и сдёрнули с постамента.

Хунта Дзержинского

Фото © ТАСС / Мамонтов Сергей

В последние дни Советского Союза по всей территории "единого и нерушимого" начался "памятникопад". В 1990–1991 годах снесли свыше 5000 советских монументов. В основном пострадали монументы Ленину и другим советским вождям. Но самой символичной стала "гибель" Феликса Дзержинского.

Пока большая часть советских граждан смотрела "Лебединое озеро", ожидая, чем закончится конфликт Ельцина и ГКЧП, Дзержинский пал от рук воодушевлённой толпы. 22 августа 1991 года статую главного чекиста на Лубянке разрисовали. "Палач" — самое мягкое, что написали там. Памятник пытались свалить дважды, но он не поддавался. К вечеру на площадь подвезли строительный кран и под крики одобрения свалили Железного Феликса.

Бои за Солдата-освободителя

Фото © ТАСС / Матусихис Илья

В 2007 году произошёл крупнейший заграничный скандал. Бронзовый солдат был установлен в центре Таллина в 1946 году. Сперва он назывался памятником Воину-освободителю Таллина он немецко-фашистских захватчиков. В 1990-м эстонские власти хотели его снести, но местные жители отстояли. В 1995 году его переименовали. Убрали упоминание немецко-фашистских захватчиков. И он стал просто монументом павшим во Второй мировой войне.

В 2007 году власти Таллина решили бороться с советской оккупацией — и памятник решили убрать. Это вызвало волнения в Эстонии, начались столкновения. Один человек был убит. Фигуру Бронзового солдата перенесли на Военное кладбище под Таллин. А на его место водрузили немецкий крест на постаменте — памятник героям Эстонской освободительной войны 1918–1920 годов. В этой войне Эстония воевала с Советской Россией.

Многострадальный Георгий Жуков

Фото © ТАСС / ЕРА / PAVLO PAKHOMENKO

Борьба с советским наследием началась на Украине в 2015 году, когда приняли закон о декоммунизации. Сперва снесли все монументы Ленину, потом принялись за военачальников Великой Отечественной. Георгию Жукову не повезло дважды. В прошлом году в Харькове его монумент повалили вандалы. Но местные власти восстановили памятник. В этом году его повторно валить не решились, но в мае этого года облили краской.

В Одессе в феврале этого года уничтожили последний оставшийся барельеф маршалу Жукову. Местные радикалы срезали памятник со стены университета. Затем повалили изображение маршала на землю и топтали ногами.

Маршал Конев в плену

Фото © ТАСС / АР / Petr David Josek

Маршал Иван Конев освобождал Прагу от фашистов весной 1945 года. Памятник ему поставили в 1980 году, а снесли весной 2020-го. Стоит отметить, что монумент главнокомандующего не раз подвергался атакам вандалов. Местные националисты припоминали Коневу подавление восстания в Венгрии в 1956 году, а также участие в разгоне Пражской весны 1968 года. Власти района Прага-6 приняли решение убрать памятник из города и перенести в Музей памяти ХХ века.

Снос памятника вызвал бурную российскую реакцию. Следственный комитет возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы. В Минобороны России попросили власти Чехословакии отдать памятник Конева России. Оплату всех расходов военные брали на себя. Но в Правительстве Чехии уклончиво ответили, что, мол, памятник не их — он в собственности муниципалитета, а потому отдать они его не могут. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал такие оправдания детскими и стыдливыми.

Артур Матвеев
Артур Матвеев




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Ведущая решила не мыть волосы на карантине и спустя 1,5 месяца показала, что с ними стало

Вот так ведущая выглядела в обычной жизни до карантина, щеголяя различными укладками. Но так как во время самоизоляции ей больше не надо было находиться под прицелом камер, начало эксперименту было положено По словам Сюзанны, первая неделя прошла без особых контрастов ...

«Не похоже на заказное убийство». Экс-полицейский назвал возможные причины перестрелки на юге Москвы

Произошедшая на юге Москвы перестрелка вряд ли является заказным убийством, а больше похожа на спонтанный конфликт или бандитскую разборку. Такое мнение Лайфу высказал бывший оперативный сотрудник РУОП МВД РФ по Москве подполковник Михаил Игнатов. — Стрельба, насколько я вижу, ведётся ...