Главная -> Хоккей -> Наполеоновские планы: Франция вступает в КХЛ. Это реально?

Наполеоновские планы: Франция вступает в КХЛ. Это реально?

Кажется, на этот раз всё серьёзно. В начале нового сезона сразу два руководителя Континентальной хоккейной лиги — Геннадий Тимченко и Дмитрий Чернышенко — объявили об официальных переговорах КХЛ и представителей Франции о вступлении в лигу клуба из данной страны. разбирался в реальности наполеоновских планов наших и французских функционеров.

Всё-таки играть в хоккей исторически получалось у нас неплохо — так почему бы не сделать его частью политической экспансии? С самого своего основания Континентальная хоккейная лига задумывалась как попытка придать российскому хоккею международный статус, завоевать новые рынки. Вот и мы должны расти вширь. НХЛ сейчас борется за Китай, регулярно проводит выставочные матчи в Европе.

Затем пришли Чехия, Словакия, Украина, Хорватия. Сначала лига объединила в себе бывшие советские республики — Белоруссию, Казахстан, Латвию.

Пражский "Лев" и вовсе дошёл до финала, и мы увидели 17-тысячную посещаемость в столице Чехии и итоговую победу магнитогорского "Металлурга" под руководством великого Майка Кинэна. Настоящего пика заражение Европы российским хоккеем достигло в сезоне 2013/2014, когда в плей-офф вышли сразу пять иностранных клубов. Казалось, всё идёт по плану.

Фото: © КХЛ/Юрий Кузьмин</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Более 17 тысяч зрителей на финале Кубка Гагарина в Праге. <p>Более 17 тысяч зрителей на финале Кубка Гагарина в Праге.  Фото: © КХЛ/Юрий Кузьмин</p>

"Лев" лопнул — оказалось, без российских спонсоров, а если точнее — "Газпрома", команда недееспособна. Однако дальше экспансия КХЛ пошла на убыль. Вскоре не стало и столь необычного для нас загребского "Медвешчака". Ожидаемо исчез с лица земли "Донбасс".

А два года назад наши функционеры обратили свой взор на восток — и в лиге появился китайский "Куньлунь". В качестве компенсации был взят финский "Йокерит", а по сути — перекуплен российскими бизнесменами Геннадием Тимченко и Борисом и Аркадием Ротенбергами.

Но ничего из этого пока не реализовано. Далее в СМИ фигурировали (и получали подтверждение) слухи о переходе или желании перейти команд из Польши, Италии, Швейцарии, Германии, Швеции, Эстонии, Узбекистана и ОАЭ (!), Южной Кореи и Японии.

Когда-то в ней было 29 клубов, однако затем руководство взяло курс на сокращение числа участников. Одной из причин является — помимо разного рода финансовых и спортивных (откуда у Узбекистана игроки уровня КХЛ?) — ограниченность размера самой лиги. Понятно недовольство исключением новокузнецкого "Металлурга" с его великой школой, но если мы собрались делать КХЛ как международную лигу с экспансией за рубеж, то решение абсолютно логичное. В России это встретило скорее негативную реакцию. В случае с современной лигой традиции её школы не имеют значения, как бы сурово капиталистически это не звучало. Тем более что многие клубы КХЛ с трудом могут обеспечить нормальные трансляции и посещаемость, не говоря уже о хоккее.

Больше в КХЛ такого не будет. <p>Матч "Лада" — "Металлург" (Новокузнецк).  Больше в КХЛ такого не будет.  Фото: © ХК "Лада"</p>

И это подтвердило начало сезона: то матч "Слован" — "Локомотив" прерывается из-за неисправного борта и один из периодов длится 17, а другой — 23 минуты. Впрочем, КХЛ и сама ещё не избавилась от элементов "колхозности". Он отказался от белорусского паспорта — оказалось, это было зря. То регламент меняется за несколько дней до старта чемпионата — вместо трёхочковой системы вводится двухочковая энхаэловская, белорусы перестают считаться легионерами — хотя ещё три года назад их сделали таковыми, вынудив, например, Андрея Стася получать российское гражданство.

Но, по крайней мере, в этом сезоне пока нет традиционной гегемонии фаворитов и лидируют в конференциях неожиданно "Автомобилист", "Йокерит" и даже некогда самый слабый клуб лиги — рижское "Динамо".

Об этом сначала заявил всё тот же Тимченко, который одновременно является одним из руководителей лиги. И вот на горизонте замаячил новый потенциальный член КХЛ — клуб из Франции. Затем уточнил президент Дмитрий Чернышенко — переговоры идут о клубе из Парижа или Марселя.

узнал подробности переговоров и проанализировал вероятность сценария со вступлением французских клубов в нашу лигу. Неужели у нас в лиге может реально появиться хоккейная команда из Марселя?

"Парижу не хватает большой хоккейной команды"

Французская федерация долгое время отмалчивалась в ответ на вопросы о кахаэловских перспективах, но недавно прервала тишину. С КХЛ ведёт переговоры лично глава Французской федерации хоккея Люк Тардиф, которого французские репортёры называют энтузиастом приезда КХЛ во Францию. Один из известных французских хоккейных журналистов — Николя Жаке — рассказал у о деталях: Портал PassionHockey на прошлой неделе брал интервью у Тардифа, который приоткрыл перспективы французского проекта КХЛ.

Париж — приоритетный вариант. — Действительно, Французская федерация хоккея ведёт переговоры с КХЛ. Вообще, во Франции Париж — не хоккейный центр, у нас главные хоккейные города в регионах — это Руан, Гренобль. Это будет новая франшиза, то есть не какой-то действующий клуб. Под Парижем есть арена Берси, которая принимала чемпионат мира 2017 года — единственная, которая способна принимать матчи уровня КХЛ. Вариант с Марселем несерьёзен — в городе есть футбольный клуб, популярность которого перебить невозможно, город далеко от столицы, где находятся все национальные СМИ, да и инфраструктурных возможностей меньше. Вообще, во Франции есть ощущение, что Парижу не хватает большого хоккейного клуба.

Фото: © Wikimedia Commons</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Глава Французской федерации хоккея Люк Тардиф. <p>Глава Французской федерации хоккея Люк Тардиф.  Фото: © Wikimedia Commons</p>

Да, здесь есть ПСЖ, популярен теннис, но нет ни баскетбола, ни сильного гандбола, ни других командных видов. Париж — действительно огромный 10-миллионный рынок, сравнимый с Москвой. Когда-то КХЛ грезила о приходе в Лондон, Милан. Хоккею надо брать своё. Да, может быть, это не хоккейные города, но огромные рынки, которые должны завоёвываться талантливыми маркетологами.

Узнать его мнение о КХЛ не удалось. Что касается Марселя — то там играет клуб "Спартанцы", сейчас выступающий во второй по силе французской лиге. А на сообщение через форму обратной связи ответа не получил. На сайте, который мог бы сделать любой студент профильного факультета российского университета, отсутствуют какие-либо контакты.

Проблемы

Вариант с рижским "Динамо" или астанинским "Барысом", из которых сделали базовые клубы сборных Латвии и Казахстана, во Франции устроить сложнее. Логичные проблемы, встающие перед потенциальным новичком, очевидны — это финансы и спортивный уровень. А в Европе это реальный конкурент КХЛ. Лидеры сборной Антуан Руссель и Пьер-Эдуар Белльмар играют в НХЛ, в самой Франции есть солидные клубы, играющие в Лиге чемпионов.

Впрочем, если политическая значимость вступления французов будет высока, то возможен сценарий с драфтом расширения — как было с "Адмиралом". Да и при всём уважении к последним успехам сборной Франции её уровень вряд ли будет сильно выше последних команд Западной конференции. Или же некая трансферная кампания в авральном режиме, как у "Куньлуня", который собрал всё, что плохо лежало у других.

Фото: ©РИА Новости/Алексей Куденко</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Сборная Франции на последнем чемпионате мира по хоккею уступила России 0:7. <p>Сборная Франции на последнем чемпионате мира по хоккею уступила России 0:7.  Фото: ©РИА Новости/Алексей Куденко</p>

По словам Тардифа, лига требует от потенциального клуба гарантированный бюджет в 25 миллионов евро. Вторая проблема, сопряжённая с первой, — финансовые требования КХЛ. Лучшие клубы Франции ограничиваются двумя-тремя. Бюджет федерации — около шести. Сумму найти предстоит значительную.

Также среди претендентов на роль спонсора стоит отметить Auchan, который уже сотрудничает с российским хоккеем и является партнёром Федерации хоккея России. Источник а утверждает, что интерес к проекту проявляет группа Total Vostok.

Другими словами — нужен нормальный запасной дворец. Наконец, ещё один нюанс — арена AccorHotels не всегда свободна, на ней проходит множество других мероприятий, говорит Жаке.

Главное — чтобы не получилось так же, как с парижскими предшественниками. В целом французские журналисты оценивают перспективы вступления клуба как реальные только в 2020–2021 годах. Нет, речь не о Наполеоне, хотя планы КХЛ и вправду амбициозны, а о других зарубежных клубах, которые поиграли сезон-два, а затем сгинули или теперь являются статистами.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

ХК «Спартак» пристрелил «Динамо» двумя шайбами за минуту

Ранее красно-белые выиграли турнир в Чехии. Эта победа стала четвёртой для подопечных Олега Знарка в предсезонных играх. Встреча, состоявшаяся в "Парке Легенд", по решению руководства красно-белых прошла без зрителей. Хоккеисты московского "Спартака" в товарищеском матче со счётом 2:0 обыграли столичное ...

Овечкин и Шубская показали фото с крестин сына

Он был назван в честь старшего брата Александра. Сергей Овечкин родился 18 августа прошлого года. Хоккеист Александр Овечкин опубликовал в "Инстаграме" фото своего сына с крестин и поздравил его с первым днём рождения. Мы с мамой тебя очень сильно любим, ...