Главная -> Футбол -> «Наши ребята будут попадать в сборную!» Тренер «Оренбурга» — о чудо-старте в РПЛ

«Наши ребята будут попадать в сборную!» Тренер «Оренбурга» — о чудо-старте в РПЛ

Главный тренер Владимир Федотов в интервью у рассказал о секрете успеха скромной команды в дебюте сезона и анонсировал появление своих подопечных даже в сборной России. На минувшей неделе ФК "Оренбург" успел в течение одного дня полидировать в чемпионате России, а сейчас занимает третье место в таблице.

На фоне феерии Артёма Дзюбы и "Зенита", чудес прагматичности и везения "Спартака", успехов известного нам всем Валерия Карпина и его "Ростова" "Оренбург" кажется в некотором смысле белой вороной в группе лидеров. Владимир Федотов — однозначно одно из главных открытий нового сезона. И взлетела туда благодаря красивым победам и эффектным голам русского итальянца Андреа Чуканова (интервью с ним читайте вскоре на е). Тем не менее именно эта команда со скромным по меркам Российской премьер-лиги бюджетом идёт сейчас на втором месте по результативности и на третьем месте — в турнирной таблице.

В 1990-х он долгие годы играл на позиции защитника за "Уралмаш", теперь может сделать "Оренбург" своеобразным русским "Лестером". Эмоциональный на бровке и спокойный вне её Федотов сейчас становится настоящим символом уральского футбола. Надёжная оборона в сочетании с разнообразием в атаке и желанием бить даже издали — одна из фишек команды на старте сезона. После четырёх туров думать об этом, конечно, рано, но "Оренбург" показал себя уже в ФНЛ, регулярно выдавая серии по 11–12 матчей без поражений. Удары — это то, чего нам так не хватает в российском чемпионате.

Чтобы обогнать ЦСКА, не хватило лучших дополнительных показателей — по очкам было равенство. Кстати, в российском футболе уже был тренер Владимир Федотов, сын великого Григория Федотова, который в 2006 году со "Спартаком" едва не стал чемпионом России. "Оренбург", конечно, на чемпионство не рассчитывает, но на данный момент идёт в зоне Лиги чемпионов.

поговорил с тренером команды, ставшей главной сенсацией старта сезона.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Нет ощущения шока, удивления от старта чемпионата? — Владимир Валентинович, с каким ощущением вы вернулись в Оренбург после победы над "Анжи"? Или вы так себе и ставили задачу перед сезоном — выигрывать и продвигаться сразу на первые места в таблице?

Здорово, что футболисты нам поверили, в свои силы поверили. — Мы ставили себе задачу быть конкурентоспособными, и это у нас получается. Мы это с ними обсуждали и именно этого в первую очередь от них хотели.

Может быть, выходной лишний дали футболистам? — После выхода в лидеры чемпионата в раздевалке было какое-то мини-празднование?

Традиционно поздравили друг друга с победой, у нас есть в команде небольшой ритуал, как мы празднуем победы в раздевалке... — Да нет, у нас всё запланированно прошло, никаких особых мероприятий не было. Но его мы сохраним в тайне.

По делу, вас тогда "Спартак" обыграл, на ваш взгляд? — Не обидно теперь, особенно за матч со "Спартаком", проигранный 0:1 в первом туре из-за обидного гола в начале?

Мы неплохо оборонялись, но надо быть честными, в атаке у нас мало что получалось, какие-то мини-шансы в лучшем случае. — Это была первая игра, волнение, полный стадион, хорошая поддержка трибун у "Спартака", всё это нужно было пережить. Да, были моменты, но итог той встречи справедлив.

<p>Фото: ФК "Оренбург"</p>

О том, что хочется пободаться с "Зенитом", "Спартаком" как можно дольше? — Положа руку на сердце — мысли о еврокубках не закрадываются теперь?

Впереди у нас матч с "Краснодаром", готовимся к нему и не заглядываем далеко вперёд. — Да нет, мы отдаём себе отчёт в том, каков наш уровень, конечно. Хотя после ФНЛ в этом дивизионе любой соперник — это жёсткая проверка на вшивость. Понятно, что у нас очень непростой календарь на старте. У меня складывается ощущение, что нет разницы — чемпион против тебя или шестнадцатая команда.

Или всё же он достоин уже и места в стартовом составе? — Андреа Чуканова вы так и будете использовать как джокера, выпуская на замену, раз это даёт результат?

У нас небольшая обойма игроков, 17 человек, Андрей Малых уже на подходе к основной группе, и он тренируется в ней. — Все достойны. Но хотелось бы, чтобы до окончания трансферного окна у нас появилось ещё несколько футболистов, хотелось бы закрыть заявку в этом отношении, потому что главные матчи у нас ещё впереди, и помощь нам потребуется.

В основе готовы играть все. А насчёт Чуканова — исходим из тренировочного процесса, тактических соображений. Придёт время, и будет играть в стартовом составе, даже не вопрос.

— Какая позиция сейчас в команде самая проблемная, которую надо обязательно закрывать приобретением нового игрока?

Любой тренер хочет усиливать конкуренцию и тем самым двигать команду вперёд. — Понимаете, да любая позиция — проблемная.

Фото: © ФК "Оренбург"</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>После победы над "Локомотивом". <p>После победы над "Локомотивом".  Фото: © ФК "Оренбург"</p>

Через три года — вы лидер Премьер-лиги. — Статья в "Википедии" утверждает, что вы ещё в 2015 году были тренером любительского клуба из Каменска-Уральского в первенстве области. За счёт чего так удалось рвануть?

Так сложилось, что мы работали в "Урале" в Первом дивизионе, затем пришлось спуститься с "Металлургом" во второй, выйти в ФНЛ и удержаться, имея громадные финансовые проблемы. — Ну, это тренерская судьба такая (смеётся). Там бросили команду на произвол судьбы, нарушив все законодательные основания...

Помогли, направили ребят, как получилось. Чтобы не сидеть без работы, откликнулись на предложение друзей из Каменска-Уральского, всё было здорово, работали с энтузиазмом. Чья это была прерогатива в моём приглашении — уж не знаю, но главное, что я теперь здесь. Ну а дальше я работал в штабе Роберта Евдокимова в "Оренбурге", решали задачу первого в истории выхода в Премьер-лигу.

<p>Фото: © ФК "Оренбург"</p>

Всё-таки необычная ситуация. — Не могу вас не спросить об "Арарате", где вы в прошлом году проработали тренером два дня.

Меня пригласил на тот момент президент "Арарата" Валерий Оганесян — отвечать за линию обороны. — Там всё просто, ничего необычного. Приехал с утра, ещё не успел подписать контракт, только входил в курс дела — и тут приходит приглашение из "Оренбурга". Мне нужно постоянно быть в тонусе, в деле, я принял предложение. Всё произошло быстро, скоротечно.

Может быть, быть жёстче с футболистами, чтобы не допустить эйфории? — Как теперь удержать команду на таком уровне? Наоборот, расслабить их?

У нас есть группа опытных футболистов, есть — и мы этого добивались — группа молодых, которые стучатся в двери, я думаю, даже сборной. — Мысль одна — трудиться, трудиться и только трудиться. Почему нет? Сейчас новый отборочный цикл, у них есть шанс. Примеры перед глазами — Головин, Зобнин. Они попадут в сборную, если будут показывать стабильность и с таким же самозабвением выходить на поле в каждом матче и отдавать всего себя.

На улицах вас узнают? — За годы работы в "Оренбурге" вы почувствовали, что город становится футбольным?

Стадион, пусть он и небольшой, но уютный, заполняется на 100%. — Скажу так — у нас очень классные болельщики. Выиграли у "Крыльев" мы 3:2, забив три мяча в меньшинстве. В прошлом году были матчи, которые болельщики действительно вытащили. Так что команда любима, узнаваема, уважаема. Сейчас стадион уже не вмещает всех желающих. В конце концов, это наша задача — делать популярным футбол, здоровый образ жизни. И это прекрасно.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Шахтер — Манчестер Сити: матч рассудит португальская бригада арбитров

Фото: Getty Images Главным арбитром матча будет Артур Диаш. Шахтер примет Манчестер Сити в первом матче группового этапа Лиги чемпионов в среду, 18 сентября. Поделиться "Шахтер — Манчестер Сити: матч рассудит португальская бригада арбитров" FacebookTwitterGoogle+VKontakte

Шахтер получит солидный бонус от УЕФА за участие в еврокубках

Фото: ФК Шахтер Донецк Наибольшую сумму получил мадридский Реал. УЕФА перечислит донецкому Шахтеру бонус в размере 21,05 миллинов евро за участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Поделиться "Шахтер получит солидный бонус от УЕФА за участие в еврокубках" FacebookTwitterGoogle+VKontakte