Главная -> ЧМ2018 -> Они могли не попасть на ЧМ, а потом уничтожили Аргентину. Чем сильна Хорватия

Они могли не попасть на ЧМ, а потом уничтожили Аргентину. Чем сильна Хорватия

Отбор на ЧМ

В отборочной группе они уступили первую строчку исландцам и боролись с Украиной за второе место, дающее право играть в стыковых матчах. Сборной Хорватии в России могло и не быть. Терпение Хорватского футбольного союза, который возглавляет легендарный в прошлом бомбардир Давор Шукер, лопнуло, и тренера Анте Чачича отправили в отставку. Перед последним туром, в котором предстояло играть как раз с Украиной, хорваты дали команде Андрея Шевченко догнать себя. На его место всего за два (!) дня до решающего для страны матча с Украиной пришёл Златко Далич.

<p>Фото: © AP Photo / Efrem Lukatsky</p>

Хорватия выиграла у Украины со счётом 2:0 и пробилась в стыки, где победила чемпионов Европы греков по сумме двух матчей со счётом 4:1, завоевав путёвку в Россию. Вряд ли за такой короткой срок новый наставник мог что-то принципиально изменить в тактике команды, но он сумел настроить её на нужный результат.

Групповой этап

Но проблем у команды Златко Далича не возникло. Уже на российских полях хорватов ожидали непростые соперники: победившие их в отборе исландцы, крепкие нигерийцы и аргентинцы во главе с Месси. Во втором матче Хорватия устроила главную вечеринку этого ЧМ, уничтожив Аргентину — 3:0. В стартовом матче хорваты малой кровью, почти без ударов по воротам, победили Нигерию — 2:0. Но Хорватия всё равно победила — 2:1 — и со стопроцентным результатом оформила выход из группы с первого места. Дело было сделано, выход из группы хорваты себе обеспечили, и на последний матч с исландцами, которые ещё боролись за вторую путёвку в плей-офф, Далич выставил второй состав.

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Слева направо: Лионель Месси (Аргентина) и Иван Стринич (Хорватия) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Хорватии, 21 июня 2018 года. <p>Слева направо: Лионель Месси (Аргентина) и Иван Стринич (Хорватия) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Хорватии, 21 июня 2018 года.  Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

Плей-офф

Уже на первой минуте датчане неожиданно забили, хорваты ответили спустя три минуты. В 1/8 финала хорваты попали на неуступчивую сборную Дании, которая за весь групповой этап забила всего два гола, став единственной командой с таким количеством мячей в активе, сумевшей выйти из группы.

Но капитан сборной не сумел реализовать пенальти — датский голкипер Каспер Шмейхель на глазах своего легендарного отца намертво взял удар. Затем команды выдали почти 120 минут голевого молчания, которое мог прервать Лука Модрич. Подвиги Шмейхеля-младшего продолжились и в серии пенальти, где он взял два удара соперников, но его хорватский визави Даниел Субашич отразил три удара, и Хорватия вышла в 1/4 финала.

Фото: © РИА Новости / Григорий Соколов</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>В центре: вратарь Даниел Субашич (Хорватия) радуется победе в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Дании, 1 июля 2018 года. <p>В центре: вратарь Даниел Субашич (Хорватия) радуется победе в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Дании, 1 июля 2018 года.  Фото: © РИА Новости / Григорий Соколов</p>

Тренер

Однако тренерское амплуа забросило Далича в Саудовскую Аравию. Златко Далич не был выдающимся игроком и дальше родной страны играть не выезжал. Далич хотел вернуться на родину — и ему помог Хорватский футбольный союз, сделавший предложение, от которого невозможно отказаться. С "Аль-Хилялем" он взял серебро чемпионата страны и выиграл кубок, но через четыре года жизни в чуждой для себя стране понял, что всех денег не заработаешь.

Чачича просто не уважали, многие его решения принимались в штыки. Главной проблемой для этой сборной Хорватии — возможно, самой звёздной в истории — была несогласованность между тренером и игроками. Далич тоже не мог похвастать выдающимися достижениями, но у него было преимущество. Во многом отсутствие авторитета у главного тренера было связано с игровой карьерой, которой у Чачича просто не было. С лидерами раздевалки — Манджукичем, Ракитичем и Перишичем — Далич работал ещё в молодёжной сборной Хорватии.

Далич стал прислушиваться к своим игрокам, а они — к нему. Это позволило сразу найти общий язык с игроками и стать с ними единым целым. Неизвестно, что именно Иван сказал Даличу, но это в итоге сработало: Лео закрыли, а Хорватия победила. В частности, перед игрой с Аргентиной тренер советовался с Ракитичем, как остановить Месси.

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Главный тренер Златко Далич (Хорватия) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Хорватии. <p>Главный тренер Златко Далич (Хорватия) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Хорватии.  Фото: © РИА Новости / Александр Вильф</p>

Звёздные игроки не были звёздной командой и просто не верили в себя. Далич в интервью заявлял, что перед матчем с Украиной команда пребывала в ужасном психологическом состоянии. И команда заиграла. У Златко Далича оставалось время только на мотивирующую речь в стиле Аль Пачино из "Каждого воскресенья". Модрич потом благодарил Далича за то, что тот вдохнул в сборную новую жизнь и прекрасно справился с вверенной ему миссией.

Это попытался сделать нападающий Никола Калинич, когда отказался выходить на замену в игре с Нигерией. Уже на этом чемпионате Далич показал, что нынешняя сборная Хорватии — это семья, он никому не позволит портить в ней атмосферу. И это при том, что именно Калинич своей голой пяткой принёс Хорватии столь желанную путёвку на чемпионат мира. Решение Далича было моментальным и суровым — отчисление из сборной.

Тактика

Чачич ставил мадридо-барселонский дуэт в центр поля, Далич же дал ему свободу действий в атакующей линии. Первое, что сделал Далич, оказавшись на посту главного тренера, — освободил Модрича и Ракитича от оборонительной работы. Хорватия стала играть по схеме 4-2-3-1, где Модрич получил роль полноценной "десятки" и карт-бланш в передвижениях по полю.

Именно в нём потерялся Лео Месси, когда Аргентина пыталась противостоять Хорватии. Игру определяет треугольник Брозович-Ракитич-Модрич. Однако в матче с аргентинцами Ракитич уже по ходу игры тоже поднялся наверх, поскольку соперник позволял это сделать, и в итоге Хорватия окончательно добила противника. Обычно Ракитич и Брозович номинально располагаются чуть ниже, а Модрич играет ближе к линии атаки.

Фото: © РИА Новости / Михил Сербин</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Слева направо: Иван Ракитич (Хорватия) и Лионель Месси (Аргентина) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Хорватии. <p>Слева направо: Иван Ракитич (Хорватия) и Лионель Месси (Аргентина) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Хорватии.  Фото: © РИА Новости / Михил Сербин</p>

По бокам атаки играют Иван Перишич и Анте Ребич, которые хороши в обострении. Несмотря на мощнейшую связку игроков в середине поля, хорваты сильны и во фланговой игре. Ребич проявил себя как дриблер, путающий соперников финтами и ложными замахами. Перишич способен убежать от защитников, а затем неожиданно пробить. На фланге ему помогает правый защитник Шиме Врсалько — в матче против Дании хорваты больше всего времени пытались атаковать именно из этой зоны.

Фото: © РИА Новости / Григорий Соколов</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Слева направо: Анте Ребич (Хорватия), Матиас Йоргенсен (Дания) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Дании. <p>Слева направо: Анте Ребич (Хорватия), Матиас Йоргенсен (Дания) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Дании.  Фото: © РИА Новости / Григорий Соколов</p>

На матч с Исландией, обошедшей хорватов в отборочном турнире, вышло девять резервных игроков. Ещё один козырь хорватов — большая скамейка и взаимозаменяемость. Если даже игрок мадридского "Реала" Матео Ковачич сидит в этой сборной на скамейке запасных, то это говорит о многом. Но это не сказалось на игре, а главное — на результате. Ребич при необходимости может заменить Манджукича в передней линии, на фланг выходил Пьяца, там же ситуативно играли Ковачич и Крамарич. В центре поля, помимо него и основной тройки полузащитников, способны сыграть Крамарич и Бадель, отметившийся голом в ворота исландцев. А последний периодически даже выполнял функции центрального нападающего.

Проблемы

Их лучший матч на турнире, где им противостояла Аргентина, прошёл по удобному для Хорватии сценарию. Другое дело, что фактически тактика хорватов срабатывает не всегда. При такой игре Ракитич и Модрич могли сполна показать своё мастерство разрезающими передачами и опасными ударами. Аргентинцы больше владели мячом и пытались идти вперёд большими силами, оставляя свободные зоны, которыми хорваты успешно воспользовались.

Наглядный пример — матч 1/8 финала против сборной Дании. Однако при более организованной обороне у лидеров хорватов возникают проблемы. В итоге капитан был вынужден опускаться за мячом настолько глубоко, что порой оказывался на позиции центрального защитника. Скандинавы попытались сыграть в высокий прессинг — и перекрыли воздух Модричу. Единственная потенциально голевая передача в исполнении хорватского лидера случилась лишь на 114-й минуте после ошибки игроков сборной Дании. Его продвижения с мячом и потенциальных адресатов для передач контролировали датчане, поэтому Модрич пытался дирижировать игрой команды чаще из центрального круга, хотя опаснее он, конечно, ближе к чужой штрафной. Однако Йоргенсен сфолил, а Шмейхель затем отбил пенальти от того же Модрича.

<p>Фото: © AP Photo / Martin Meissner</p>

Да, пропускает команда Далича не так много — всего два гола, но несогласованность чувствуется. Ещё одна явная проблема хорватов — линия обороны. Настолько, что Модричу приходится буквально подходить к нему вплотную, чтобы начинать атаки. Вида очень неуверенно играет с мячом. Когда капитана рядом не оказывается, центральный защитник просто пасует вратарю, потому что не видит вариантов для продолжения при высоком прессинге.

Вызов

После этого хорватам не удавалось даже выйти из группы, а южноафриканский мундиаль они и вовсе пропустили. Лучшее достижение в истории сборной Хорватии — третье место на ЧМ-1998. Однако уже на стадии 1/8 финала они едва не повторили судьбу самих себя образца двухлетней давности. Сейчас для этого талантливого поколения хорватской сборной последний шанс повторить или даже попытаться превзойти тот легендарный успех.

Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Слева — вратарь Даниел Субашич (Хорватия) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Дании. <p>Слева — вратарь Даниел Субашич (Хорватия) в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Дании.  Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев</p>

На ЧМ-2018 они довели противостояние с Данией до серии пенальти, где победили лишь благодаря геройству своего вратаря Даниела Субашича. На Евро-2016 хорваты выиграли группу с испанцами, но уже в первом раунде плей-офф вылетели от прагматичных португальцев.

Матч состоится 7 июля на олимпийском стадионе "Фишт" в Сочи. В 1/4 финала Хорватия сыграет со сборной России.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Секс, футбол и нелегальная миграция. Невероятные приключения африканцев в России

Из 834 тысяч иностранных гостей 15–30% захотели остаться в нашей стране на ПМЖ либо использовать её для транзита в Евросоюз. После ЧМ-2018 мы получили не только положительный имидж. В открытых источниках есть информация о тысяче депортированных, остальные растворились на отечественных ...

Психолог: Кокорин находился в напряжении из-за травмы и пропуска ЧМ-2018

Юрист уверен, что это в итоге повлияло на психологическое состояние игрока и стало причиной его агрессивного поведения. Юрист, представляющий интересы Александра Кокорина, привёл справку о состоянии футболиста, подписанную спортивным психологом. В суде адвокаты Кокорина и Мамаева начинают предоставлять аргументы в ...