Главная -> Футбол -> Потому что умён. Почему Зидан покинул «Реал»?

Потому что умён. Почему Зидан покинул «Реал»?

Всех почему-то удивило, что Зинедин Зидан подал в отставку с поста главного тренера мадридского "Реала". Странная всё-таки метаморфоза происходит в сознании любителей футбола, да и профессионалов этого вида спорта тоже, когда многократно обещанное и долго ожидаемое вдруг становится реальным.

За три года, что великий французский мастер руководил самой титулованной командой Европы, СМИ не раз сообщали, что "недовольный выступлением "меренгес" президент Флорентино Перес готов уволить Зидана завтра". Между тем о желании Зизу уйти испанская пресса трещала едва ли не с того дня, когда он только поднялся на капитанский мостик "королевского клуба". Ну или "по окончании сезона". Или "с понедельника". В свою очередь, Зидан постоянно твердил, что "футбол — это такая штука, в которой ничего загадывать нельзя, в том числе и того, где окажешься завтра".

А случилось оно всё равно неожиданно. То есть обе стороны не просто были готовы к расставанию — они его планировали, обещали и готовили.

Когда ситуация вроде бы проектировала ему "продолжение банкета". Зидан объявил об уходе, находясь на гребне волны профессионального успеха. Когда казалось, что даже супертребовательный Флорентино был доволен и наготове держал, как говорят в Испании, cheque en blanco — банковский чек, в котором Зинедин должен был сам проставить желаемую сумму своей будущей зарплаты. И рекорд сэра Алекса Фергюсона, прослужившего главным в "Манчестер Юнайтед" 26 лет, не производил впечатление достижения, которое нельзя превзойти.

Почему? А он ушёл. Да потому что очень умён, только и всего.

Зидан покидает "Реал" ровно по тем же причинам, что заставили в 2012 году Пепа Гвардиолу покинуть "Барселону".

И тот и другой прекрасно знают характеры президентов клубов, которым они приносили титулы. И тот и другой поняли, что за крутым подъёмом последует спад. Мы тебе набрали звёздный состав — выжимай из него всё, что можешь. Прошлые заслуги — это уже история, давай новые трофеи.

Не потому что ресурс Криштиану, Крооса, Марсело, Рамоса (и, конечно, более молодых: Иско, Васкеса и Асенсио) исчерпан. А ведь не выжать уже. Звёзды той величины, которыми управлять железной рукой уже не удастся. А потому, что футболисты, выигравшие три подряд Лиги чемпионов, — люди сами себе на уме. Звёзды уже сами пытаются управлять тренером. А мягкой силы для очередного триумфа недостаточно. И он не может себе позволить такую роскошь, как посадить неприятное жирное пятно на столь блестяще начавшуюся тренерскую карьеру. Который прекрасно знает, что всё это закончится жёстким провалом (он же сам был крутой игроцкой величиной — за что-то же ФИФА признавала его лучшим в 1998, 2000 и 2003 годах?).

Он прекрасно понимает, что этот сезон триумфальным назвать нельзя. Зидан знает больше. После того как спор за чемпионство в Примере был проигран Мадридом "Барсе" ещё за круг до окончания первенства, после того, как из Королевского кубка "королевский клуб" был выбит невзрачным, хоть и зубастым, но всё же едва сохранившим место в верхнем эшелоне испанского футбола "Леганесом", ему оставался единственный спасательный круг — Лига чемпионов. Удачным — да, можно, но не более. Ошибки соперников (достаточно вспомнить детские оплошности голкиперов "Баварии" и "Ливерпуля") и судей, выдающаяся игра собственного вратаря, а временами — откровенное везение. В матчах которой "меренгес" далеко не всегда выглядели лучше противника, но госпожа Фортуна вовремя оказывалась на их стороне. Все эти факторы, по стечению обстоятельств сошедшиеся в нужное время в нужном месте, с прилагающимся достаточно средним (по мадридским же меркам) уровнем мастерства оказались достаточной суммой, чтобы перебить ставки конкурентов на аукционе, именуемом Лигой чемпионов.

Чтобы их избежать, надо сильно, революционно перекраивать состав. Триумф на киевском "Олимпийском" чутьё Зидана обмануть не мог: неудачи во внутрииспанских турнирах обещали новое унижение в следующем сезоне. И заиграет ли новый состав — тоже. Но, как в своё время Пеп, Зидан прекрасно понимает, что деньги Флорентино может найти любые, а вот согласится ли он расстаться с "эмблемами" вроде КР7 — вопрос. Собранные в кучу звёзды ведь не всегда становятся созвездием.

И у Зидана — прежде всего. Уйти сейчас — подходящий шанс, другого такого, скорее всего, может не быть: неожиданные повороты Переса в отношении предшественников француза — Карло Анчелотти, Рафаэля Бенитеса, да и Жозе Моуринью — у всех свежи в памяти.

Желающие могут делать ставки в букмекерских конторах. Кто заполнит вакантное место — нет смысла гадать. Все остальные вроде Юргена Клоппа ("Ливерпуль") или Томаса Тухеля (ПСЖ) называются в испанской прессе скорее в качестве массовки, чем в роли реальных претендентов на пост. Кандидатов пока просматривается двое: приведший германскую сборную к титулу чемпионов мира Йоахим Лёв и руководящий лондонским "Тоттенхэмом" (тем самым, что побил мадридцев в групповом турнире ЛЧ) Маурисио Почеттино.

Уйти вовремя — это искусство, доступное немногим. За три сезона в "Реале" Зинедин Зидан собрал превосходную коллекцию титулов: три победы в ЛЧ, две — в мировом клубном первенстве, два Суперкубка УЕФА, по разу выиграл Суперкубок и чемпионат Испании. Зидан — один из них.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про высокие технологии

Модрич раскритиковал Месси и Роналду за отсутствие на вручении «Золотого мяча»

По мнению полузащитника, такое решение было нечестным по отношению ко многим, кто голосовал за игроков на протяжении десяти лет. Футболист мадридского "Реала" и сборной Хорватии, обладатель "Золотого мяча" Лука Модрич раскритиковал нападающих "Барселоны" Лионеля Месси и "Ювентуса" Криштиану Роналду за ...

УЕФА оштрафовал ЦСКА на €13 тыс. за поведение фанатов на матче Лиги чемпионов

Дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал ЦСКА по итогам матча Лиги чемпионов с чешской "Викторией" в Москве за поведение болельщиков. Как указывается в заявлении пресс-службы организации, ЦСКА обязан заплатить 13 тысяч евро за то, что фанаты армейцев бросали ...