Главная -> Футбол -> «С Погребняком на связи». Обладатель Кубка «Тосно» воскрес и снова рвётся наверх

«С Погребняком на связи». Обладатель Кубка «Тосно» воскрес и снова рвётся наверх

Корреспондент а узнал, чем живёт команда спустя шесть месяцев после памятного матча. Сегодня ровно полгода победе в Кубке России футбольного клуба "Тосно", который исчез с лица Земли почти сразу после того триумфа. Оказывается, в городе на базе "Тосно" создан клуб, который собирается возвращаться в профессиональный футбол.

Команда из Ленинградской области в итоге завоевала трофей, но не смогла ни поучаствовать в еврокубках, ни остаться на плаву. Прошедший Кубок России был уникальным — в финале встретились курский "Авангард" и "Тосно". Казалось бы, всё — история завершена. После завершения сезона её расформировали, футболистам до сих пор выплачивают долги. Сколько таких команд уже потерял российский футбол...

"Тосно" — о недопуске в ФНЛ "Теперь будем играть в первенстве водокачки".

Оказывается, команда воскресла, уже выиграла первенство Ленинградской области (правда, не взрослое, а в зачёте по всем возрастам) и даже рвётся обратно в профессиональный футбол. Корреспондент а поговорил с бывшим исполнительным директором "Тосно" и нынешним директором клуба "Атлант-Тосно" Леонидом Хоменко.

Руководитель "Атланта" рассказал у о зарплатах на любительском уровне и энтузиазме, о разговорах с Погребняком и о том, почему предыдущее "Тосно" до сих пор не признали банкротом.

Фото: © YouTube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=7iARbxRzLgA" target="_blank">ФК Атлант</a></p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Леонид Хоменко. <p>Леонид Хоменко.  Фото: © YouTube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=7iARbxRzLgA" target="_blank">ФК Атлант</a></p>

Получается, футбол у вас ещё жив? — Леонид Иванович, вижу, что недавно прошедшее первенство области выиграл клуб "Атлант-Тосно".

В профессиональном клубе "Тосно" было подразделение детско-юношеских команд. — Всё очень просто. Но благо у нас адекватные люди работают — не те, кто пришёл зарабатывать, а те, кто приходит работать: удалось всё это удержать. По завершении истории с командой Премьер-лиги оно фактически осталось брошенным на произвол судьбы.

Был нюанс, что эта школа — муниципальное казённое учреждение на балансе администрации района. В течение этого полугода мы функционировали. Благодаря этому мы были обеспечены соревновательным процессом. В бюджете закладываются средства на участие в чемпионате, Кубке Ленинградской области. Причём люди не получают зарплату с июня, за исключением тех, кто работает в администрации "Атланта". И мы участвуем. Но там смешные деньги: по 10 тысяч.

— То есть, по сути, всё держится на энтузиазме?

Люди продолжают работать. — Да. Мы сохранили на 98% свой состав. Во многом благодаря родителям, которые после всей этой ситуации не взяли своих детей за руку и не повели в другие школы по городам и весям. В общем, не посыпаем голову пеплом, хоть и нелегко и легче не стало.

Я открыл счёт, и, возможно, найдутся люди, которые захотят нам помочь. Но я вам могу официально сказать, что сейчас я получил документы на детско-юношеский клуб "Атлант", то есть мы теперь юридическое лицо. Это нужно было сделать.

<p>Фото: © vk.com/<a href="https://vk.com/atlanttosno" target="_blank">atlanttosno</a></p>

Если не в элиту, то по крайней мере в профессиональный футбол, вторую лигу? — Значит ли, что это первый шаг к возвращению?

Не будет цели — не будет движения вперёд. — Да, и задача стоит такая, чтобы наработать некую базу для этого. Всё это с прицелом на то, чтобы, если появится человек с желанием помочь, мы бы зашли в МРО "Северо-Запад" (Уровень ЛФЛ, первый после второго дивизиона, или ПФЛ. Все начинают с групп 2012 года рождения, со старшими юношами, которых мы обкатываем сейчас на уровне взрослого чемпионата области. а), а дальше — думать. — Прим. Но если уж откровенно — нам сейчас вторую лигу играть негде. Конечно, мы хотим вернуться в ПФЛ. Наш объект без вложения не позволит принимать её матчи.

— Разве вы не играли на стадионе в самом Тосно никогда, хотя бы до Премьер-лиги?

Но сейчас там играет "Ленинградец" (Команда, созданная областью на замену "Тосно".Прим. — Мы играли часть сезона ПФЛ в Тихвине обычно. Если мы всё-таки зайдём во вторую лигу, придётся искать место. а), никто нас туда не пустит, думаю. Будем делать всё, чтобы объект под вторую лигу подвести. Им может быть Санкт-Петербург, чего не хотелось бы: всё-таки воспитанники для своих болельщиков должны играть. Здесь надо рассчитывать и на администрацию района.

<p>Фото: © vk.com/<a href="https://vk.com/atlanttosno" target="_blank">atlanttosno</a></p>

Если даже мы зайдём этими людьми на ЛФЛ, ниже призовой тройки мы уже не будем: я вижу, какой потенциал у парней. У нас занимается 250 детей, и они не бесталанны. Грех не дать им возможность вырасти в приличных футболистов. И мы добавим с остальных юношеских возрастов точечно игроков. мы предполагаем, а Бог располагает. Но...

— Чтобы выступать на уровне ЛФЛ "Северо-Запад", нужны просто деньги, никакого отбора?

Есть возможность финансирования — пожалуйста. — Да, могут заявляться все желающие. И это только взнос! Но если на уровне чемпионата Ленобласти взнос был порядка 60 тысяч рублей, то тут уже 150. Нужен бюджет. В ЛФЛ хорошо, что большинство команд из Санкт-Петербурга, но попадётся Карелия или Мурманск... Если не на один день ехать — то ещё гостиница понадобится.

Собственно, так было и раньше: уже 10 лет с момента основания школы "Атлант". Пока у нас не было юрлица, команда финансировалась на деньги района. В бюджете 2018 года было заложено около 1 миллиона рублей. На футбол, мини-футбол выделяли деньги. Мы ещё, слава богу, в середине области. Транспортные расходы — обычно около 60%, область большая. А если Выборг и Пикалёво брать, им ехать по 500 км. Дальние выезды — 240 километров в одну сторону. Представляете, что это такое — детям прокатиться 1000 км за пару дней?

Причём никто не хочет детей возить, проблемы иметь, легче отвезти взрослых, а тут только уведомление через ГАИ стоит... Автобус в пределах области стоит арендовать — 35–40 тысяч. Но, если ничего не делать, ничего и не будет! Очень трудоёмко его делать.

Вы, конечно, директор, но, по идее, вряд ли шикуете. — Вам самому не сложно этим всем заниматься?

Если рядом со мной тренер, который к нам ездит постоянно из Санкт-Петербурга, я что ли лучше? — Слушайте, ну конечно! Горючее, время тратит. У него есть ещё работа, чтобы семью обеспечивать, но ездит он за свои деньги. А у меня тоже семья есть ведь. Я вот работаю в учреждении, мне платят зарплату 21 тысячу как директору стадиона, я отвечаю за хозяйство.

— А как вы живёте-то на 21 тысячу?

Приходится, конечно, ужиматься. — Я военный пенсионер, у меня ещё пенсия есть. Но у нас позиция такая — если мы до этого момента не брали ничего, то этого не будет. Но мы за это время не пошли за взимание платы у родителей, хотя это обсуждалось на собраниях, родители были готовы. Но пока так. Правильно или нет — не знаю.

<p>Фото: © vk.com/<a href="https://vk.com/atlanttosno" target="_blank">atlanttosno</a></p>

А как обстоит с персоналом? — Понятно, что футболисты из команды после расформирования "Тосно" разбежались.

Но по большому счёту все остальные, кроме бухгалтера, который и не был нужен все эти месяцы, — они с нами, в обойме. — От нас ушёл безопасник, он работает в Сочи, руководитель административной группы тоже там. Да и бухгалтер теперь понадобится, когда юридическое лицо открыто. Тренер-аналитик Шульгин — он с командой 2005 года рождения, Кирилл Гашичев работает с вратарями, как и работал. Но мы полагаем, что у нас появится спонсор. Пока все работают без зарплаты. Но у нас человеческий коллектив, даже футболисты, которые у нас были и ушли, всегда это говорили. Конечно, так не может продолжаться вечно.

Они не хотят помочь? — С футболистами общаетесь?

Если бы кто-то был среди футболистов местный, из Ленобласти, тогда бы это случилось. — Мы общаемся с людьми, им же до сих пор выплачивают долги, мы на связи. Таких прикипевших к району, своих не было. А так, обычно тут играли по полтора — два года, и та ротация, которая нужна была для достижения целей, в данном случае сыграла в минус. При появлении счёта, и если мы попросим, я абсолютно не исключаю, что кто-то поможет. Хотя надо отдать должное, что большинство звонит, они в курсе всех наших дел.

— С кем вы разговаривали?

Тот же Тетрашвили, который давно у нас не играет, — даже с ним есть связь. — Погребняк звонил, интересовался, Галиулин, Мухаметшин. Нам повезло с людьми.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

— Из каких денег вообще будут возмещаться долги, если у вас их нет?

И деньги выплачиваем не мы: тот клуб "Тосно" ещё функционирует и банкротом не признан. — Этой информацией я не владею. Там есть управляющий с полномочиями президента, есть юрист, который занимается этим. Суд несколько раз отказывал. — Прим. Нас уволили и рассчитали 7 июня, с Fort Group (Основной спонсор "Тосно". Что касается футболистов — там другая история. а) для нас история закончилась. Имущества у нас не было: как с "Амкаром", здесь не получится. Но подозреваю, что выплачивать всё будет спонсор.

— А почему клуб до сих пор не признан банкротом?

Потому что клуб нужен как источник для налоговой. — Насколько я знаю из своих источников, вариантов два: либо неправильно оформлены документы, либо кому-то это не нужно. Но не берусь утверждать. Возможно, так.

— Кубок, который вы завоевали в мае, у вас хранится?

Время от времени он выезжает в область. — Кубок мы храним на базе, конечно. Все команды, которые приезжали к нам по ходу чемпионата области, могли сфотографироваться, соприкоснуться, так скажем. Люди просят показать на мероприятиях, есть много мест, причастных к нашей истории. Разумеется, мы соблюдаем все меры предосторожности, из РФС иногда звонят, интересуются, как он там. Никому не отказывали. Рано или поздно наступит время, когда мы его отдадим.

— У вас вообще после работы с профессиональным клубом не было культурного шока после перехода на такой уровень?

Просто при участии в турнирах РФС — первая, вторая лига, Премьер-лига — дети получали возможность играть в турнирах РФС. — Не было, мы же параллельно с профессиональной командой всегда занимались детско-юношеской школой. Они рангом гораздо выше, чем наши нынешние. Я вот ездил с детьми в Крымск на финальные соревнования.

Мы же за пять лет существования профессионального клуба не стали инопланетянами, а сейчас снизошли на землю. Но для меня всё обыденно. Да, сейчас возможности построить карьеру у ребят. Нет, мы приземлённые люди! Если мы выпускаем старших юношей, мы можем кому-то рекомендовать, но из второй лиги, конечно, это всё сделать легче: там есть паспорт игрока и контракт. Конечно, меньше, к нам реже приезжают показывать молодёжь. Что такое "Атлант", кому он нужен? А с любительского уровня... То есть возможность есть. Хотя у нас уехал мальчишка в "Оренбург", и теперь там в обойме, молодёжной команде.

Мы ещё вернёмся, вы ещё услышите о нас. Но нам есть с кем работать, над чем работать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё про высокие технологии

Коваленко не поможет сборной Украины в ближайших матчах отбора на Евро-2020

Фото: ФФУ/ffu.org.ua Виктор Коваленко уже покинул расположение национальной сборной. Полузащитник сборной Украины и донецкого Шахтера Виктор Коваленко покинул расположение национальной команды. Поделиться "Коваленко не поможет сборной Украины в ближайших матчах отбора на Евро-2020" FacebookTwitterGoogle+VKontakte

Жвачку легенды МЮ Алекса Фергюсона продали на аукционе за £390 тысяч

Цена за столь необычный лот равнялась 390 тысячам фунтов стерлингов. Жевательная резинка, которую экс-наставник команды "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон жевал во время своего последнего матча у руля клуба, продана на интернет-аукционе. Как пишет The Sun, все средства пойдут в ...