Главная -> Футбол -> «Скоро терпение кончится у всех». Клуб, идущий в РПЛ, на грани банкротства

«Скоро терпение кончится у всех». Клуб, идущий в РПЛ, на грани банкротства

Угрожающая ситуация и в клубах, которые находятся в Премьер-лиге или на подступах к ней. В нынешнем сезоне российский футбол то и дело сотрясают истории про сложное финансовое положение многих команд. поговорил с нападающим клуба Исламом Тлуповым о ситуации. Так, в "Томи", которая реально претендует на выход в элиту, несколько месяцев не платят зарплату, а бутсы покупают на "Авито".

Денег в российском футболе, который в регионах зависит от местных администраций, всё меньше, и не всем хватает средств расплатиться с долгами. Летом мы недосчитались "Амкара" и "Тосно", весь первый круг были сомнения в способности махачкалинского "Анжи" выжить. уже писал о прошедшем по этому пути действующем обладателе Кубка России "Тосно", который, правда, сейчас начал снова собираться с силами и хочет вернуться наверх. В таком случае самая эффективная мера экономии — откат во вторую лигу или на любительский уровень.

Обладатель Кубка "Тосно" воскрес и снова рвётся наверх "С Погребняком на связи".

В клубе несколько месяцев не платят зарплату, при этом сибиряки умудряются идти на втором месте в Футбольной национальной лиге, которое даёт путёвку в высший дивизион по спортивному принципу. Ещё один пример — "Томь", долгие годы выступавшая в Премьер-лиге. Однако финансовая ситуация ставит эту перспективу под серьёзное сомнение.

Форвард клуба Ислам Тлупов согласился рассказать у о состоянии дел в команде и при этом удивительным образом остаётся оптимистом, который верит в положительное разрешение ситуации.

— Ислам, первая часть сезона завершена, как ваши ощущения?

Вернули на трибуны болельщиков. — Мы идём на втором месте в таблице, в нынешних условиях это очень сильный результат. Полегче стало. Сейчас вот отпуск, только приехал домой в Нальчик, увидел родных, близких, соскучился сильно.

— Как вы заставляете себя работать в такой ситуации?

У многих дети, семьи, у меня вот другая ситуация. — Есть люди, которым сложнее, чем мне. И у нас очень хороший коллектив, тренерский штаб. На себя я особо не трачу, мне не так трудно. Это, наверное, одна из лучших команд в моей карьере в этом смысле, здесь я чувствую себя комфортно, почти не почувствовал отсутствия денег.

<p>Фото: © ФК "Томь"</p>

Не лень выкладываться на полную? — Неужели не было желания сбавить обороты на тренировках?

(Смеётся.) Но в рамках возможного работал так, как мог. — А у меня мышечная травма с середины сезона, так что на полную тренироваться и не получалось. Тренер, разумеется, знал о ситуации, и меня берегли в какой-то мере, мог "порваться".

Сами не удивляетесь? — И при всём этом вы реально претендуете на выход в Премьер-лигу.

Думаю, все ребята здесь чувствуют себя хорошо, поэтому мы друг за друга на поле до конца, вне поля тоже до конца. — Почему-то я был уверен, что мы будем идти вверху. Но пока вот как-то так. Болельщики помогают, тренеры, руководство тоже вроде бы старается.

— Как-то меняются предлоги, под которыми предлагают подождать?

Подождите, потерпите. — Да одно и то же. Сказали, что до зимы вы получите всё заработанное. Правда, после нашего бойкота перед матчем с "Сочи" появилась какая-то дата.

— Получается, бойкот всё-таки помог?

Это помогло, сильно укрепило наши позиции. — Они нас точно услышали. Но всё равно, мне кажется, нам пытаются помочь, просто что-то не получается. Продолжили работать в штатном режиме, правда, пока обещанного не получили.

Как происходит вообще процесс переговоров? — А они — это кто?

— Мы собираемся командой, обсуждаем, потом капитан Сергей Зуйков контактирует напрямую с заместителем губернатора области, если не ошибаюсь.

— Сергей говорил о некоем "дне икс", после которого будут все уходить.

Мне об этой дате неизвестно, честно. — Может быть, некоторые недовольны в команде, но этого не показывают, терпят сквозь зубы. Да и Сергей ведь сказал, что если выплатят обещанное, то большинство передумает уходить.

Я часто наблюдаю за командой со скамейки и вижу, как она действует на поле. По игре больше половины состава достойны играть в Премьер-лиге. Я предложений пока не получал. Многие могут перейти на уровень выше. Если меня захотят продать, это будет очень тяжёлая процедура. Но у меня долгосрочный контракт, ещё два с половиной года.

— Если бойкот был хоть немного эффективен, не думали ли его повторить?

Так что об этом не говорили. — В последних турах все подустали от чемпионата, хотели по домам разъехаться.

— А где вообще сборы собираетесь проводить, если денег нет?

Вряд ли в Томске, у нас всё-таки сложновато зимой проводить сборы. — Ну обычно в Турцию клубы ФНЛ ездят. (Смеётся.)

Фото: ©РИА Новости/Алёна Кардаш</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Ещё два года назад "Томь" играла в –13 °С в Премьер-лиге против будущего чемпиона "Спартака". <p>Ещё два года назад "Томь" играла в –13 °С в Премьер-лиге против будущего чемпиона "Спартака".  Фото: ©РИА Новости/Алёна Кардаш</p>

— Говорили, что у вас в команде бутсы на "Авито" покупают...

Там, конечно, из контекста журналисты вырвали это, он говорил, нехорошо получилось. — Да, было дело, Илья Кухарчук рассказывал. Мне такого пока делать не приходилось. Но что было — то было.

— Когда вы приходили в команду, вам давали финансовые гарантии?

Есть высокая вероятность, что будут большие задержки по зарплате на долгое время". — Наш главный тренер Василий Владимирович Баскаков сразу сказал: "Ребята, вы же понимаете, куда вы пришли. По крайней мере, мне лично он это сказал. Многие на это заранее подписывались. Но вообще почти во всех клубах, где я играл, были длительные задержки. Я был к этому готов. (Смеётся.) Так что меня этим особо не сломать.

— Но вам всё выплатили?

Тут, говорят, тоже никогда никого не кидали, даже если были задержки. — По итогу всё отдавали. Это хотя бы радует.

— Слушайте, но это же такой риск — идти на работу, где вам на собеседовании говорят: "Может, не будете получать деньги несколько месяцев".

Но у каждого есть свой предел. — Думаю, многие готовы были терпеть. Понимаете, у нас команда лидером идёт, на втором месте, хочется за это что-то поиметь. У кого-то раньше, у кого-то позже. Собираем людей на стадионе, создалась приятная атмосфера.

— У вас предел ещё не наступил?

(Смеётся.) А остальным, может, и нет. — Нас подкормили одной зарплатой, мне этого надолго ещё хватит. И вообще всех. Конечно, я помогаю своим родителям финансово, рано или поздно и моё терпение закончится.

— А какая перед вами задолженность?

А вот точная сумма... — Три зарплаты — это точно. Честно говоря, я и сам хотел позвонить — уточнить, сколько мне должны.