Главная -> Шахматы -> Светлое пятно. Российские интернет-сервисы выдержат кризис от коронавируса, но им нужна помощь

Светлое пятно. Российские интернет-сервисы выдержат кризис от коронавируса, но им нужна помощь

Российский сегмент Интернета — один из самых развитых в мире. Во-первых, у нас почти все виды агрегаторов. Поиск жилья, онлайн-кинотеатры, свои поисковые сервисы ("Яндекс", Mail.ru). Во-вторых, их сайты хорошо оптимизированы. Они быстро загружаются и не лагают.

Россияне также цифровизированы сильнее европейцев и американцев. По данным компаний We Are Social и Hootsuite на 2020 год, в России доступ к Интернету имеет 81% всего населения — 118 миллионов человек. При этом аудитория соцсетей составляет 70 млн человек, то есть 48% от всего населения.

Сервисы в кармане

Не секрет, что смартфоны вытесняют все остальные устройства. На очереди компьютеры — у мобильных устройств и планшетов есть все шансы их убить, а пока они их просто вытесняют. С них быстрее зайти в Интернет, кроме того, смартфоны есть почти у каждого, в отличие от компьютеров.

По данным We Are Social и Hootsuite на 2020 год, чуть больше половины времени в Сети проводится с мобильных гаджетов — 50,1%. Сегодня 92% пользователей имеют возможность находиться в онлайне с мобильных.

Интернет-компании реагируют соответствующим образом. Сегодня сервисы хорошо оптимизированы под смартфоны. При этом необязательно иметь мобильное приложение. Люди неохотно скачивают приложения, им достаточно открыть браузер.

Фото © Shutterstock

Приложение необходимо сервису в зависимости от его назначения. Если это "Инстаграм" — подобное решение, мессенджер или любой другой сервис, выросший из мобильной среды, — ответ очевиден. Если это решение, которое будут >30–50% потреблять с мобайла (карты, онлайн-кинотеатры, а теперь ещё и eCom-приложения) — тоже. Во всех остальных случаях достаточно грамотной адаптивной вёрстки сайта, — говорит глава Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

То есть приложение должно быть либо необходимым, либо полезным, с уникальными возможностями. В приложении условного more.tv удобнее смотреть фильмы и сериалы. Приложение "Яндекс" предлагает функцию антиспам. Казалось бы, в 2020 году поисковиками пользуются в браузере. Но разработчики "Яндекса" дали повод скачать их приложение.

Коронавирус убьёт ИТ-бизнес или поможет ему?

Нельзя однозначно утверждать, что текущая ситуация стимулирует развитие ИТ-отрасли в России. Многие сферы онлайн-экономики проседают: люди не покупают туры, билеты, пропадает потребность в пользовании сервисами такси и каршерингом. Огромную нагрузку испытывает доставка еды — спрос на услуги повысился, но, неизвестно, справятся ли сервисы с этим.

Можно ожидать роста облачных сервисов, сервисов для организации удалённой работы, для проведения онлайн-встреч, конференций, вебинаров, корпоративных мобильных приложений.

Сергей Плуготаренко видит две угрозы для развития ИТ-бизнеса в России. Это снижение покупательской способности населения и уменьшение бюджетов на развитие у компаний. В зоне риска прежде всего сервисы бронирования услуг: салонов красоты, ресторанов и подобного.

Как государство может помочь ИТ-бизнесу?

Фото © Shutterstock

Прежде всего российским приложениям стоит помочь закрепиться за рубежом. Это тот случай, когда они уступают американским аналогам.

Спрос на российские приложения за рубежом минорный и несформировавшийся. Мы не Америка и не Китай. К тому же период геополитики и санкций никак не помогает нам, дико вредит, — говорит Сергей Плуготаренко.

К тому же в Европе своих сервисов мало, в основном люди пользуются американскими. Это свободная ниша, которая повысит доход российских интернет-компаний и лояльность к государству. Поэтому российским сервисам нужно содействовать в этом направлении.

Государство должно помогать нашим сервисам и решениям занимать ниши на международных рынках. Но, по-моему, дальше деклараций тут дело не ушло, а нынешние события сильно тормозят любые процессы в направлении возможной международной экспансии наших сервисов, решений, игроков, технологий, — говорит Сергей Плуготаренко.

Другой важный момент — регулирование обработки и передачи больших данных. По словам главы РАЭК, обсуждение законодательных мер по стимулированию развития и обеспечения прав граждан в этих направлениях на различных релевантных площадках уже ведётся.

ИТ-бизнес оказался жизненно необходим как пользователям, так и российской экономике в целом. Поэтому государство должно идти ему навстречу.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Модель Playboy каждый день раздевается, не жалея себя: 10 причин для фанатов не нарушать карантин

34-летняя модель Playboy Даниэлла Чавес из Витакуры, Чили, очень добрый и отзывчивый человек, поэтому девушку постоянно волнует самочувствие её фанатов, пишет Daily Star. Сейчас весь мир сидит на карантине, поэтому модель часто выкладывает фото из дома, запечатлевая моменты повседневной жизни. ...

«Китовый» грипп для молодых. Как в СССР обнаружили самую загадочную эпидемию

Свирепствовавший в Советском Союзе вирус гриппа выкашивал молодёжь до 25 лет. От него погибали молодые люди во всех регионах страны, данные до сих пор засекречены, но конспирологи насчитали миллион погибших. Эпидемия гриппа 1977 года пришла в СССР словно из ниоткуда. ...