Об этом Раковые клетки активно атакует обычная поваренная соль, заявили исследователи из Университета Джорджии.
пишет Advanced Materials. Сообщается, что учёные уже успешно проверили это в ходе экспериментов на мышах. Они вводили в опухоли грызунов наночастицы хлорида натрия (а это и есть соль).
Одновременно иммунитет получает сигнал о повреждении тканей и запускает воспалительную реакцию. Выяснилось, что эти частицы разрушают мембраны поражённых раком клеток, а это означает гибель этих клеток. Отмечается, что рост опухоли замедлился на 66 процентов. Таким образом, организм начинает активнее бороться с болезнью.
Введение её частиц в высоких дозах не нанесло подопытным заметного вреда. При этом для здоровых клеток, по данным исследования, соль вполне безопасна. Учёные планируют использовать хлорид натрия для лечения в том числе онкологических заболеваний мозга, печени, мочевого пузыря и простаты.
Ранее Лайф писал об испытанном в Китае
препарате, помогающем пациентам с тяжёлыми формами рака молочной железы, а также об эффективности протонного облучения по сравнению с традиционной лучевой терапией.
Адель Романенкова