Учёные из Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии выяснили, как взаимосвязаны молоко и риск заболеть раком. Оказалось, что употребление этого напитка увеличивает шансы развития онкологии молочных желез у женщин, сообщает MedicalXpress.
Даже относительно умеренное потребление натурального молока может увеличить вероятность заболевания до 80% в зависимости от количества потребляемого продукта. Двух-трёх чашек в день хватит для максимального процента. Учёные склонны связывать это с тем, что в нём содержатся половые гормоны, провоцирующие опухоли.
Специалисты проанализировали данные 53 тысяч здоровых женщин, которые наблюдались в течение восьми лет. Участницы тестирования заполняли пищевые опросники, а также указывали ряд других факторов, в том числе частоту употребления алкоголя, уровень физической активности, приём гормональных препаратов и других лекарств.
Отмечается, для молочных продуктов, например, йогурта или сыра, взаимосвязь с раком не была выявлена. Эксперты посоветовали заменить натуральное молоко на соевое, чтобы снизить риски.
Дарья Хомякова