Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого Хельсинкским университетом, пишет Учёные установили, что благодаря длительному употреблению брусничного сока можно добиться снижения кровяного давления.
Medicalxpress.
Всё дело в том, что в них содержатся полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этой ягоды работе кровеносной системы могут способствовать черника, клюква и чёрная смородина. При этом сок, содержащий большую долю полифенолов, позволяет восстановить нарушенную функцию сосудов, приводя их к здоровому состоянию. Магистр естественных наук Энн Кивимяки, проведя эксперимент на крысах, выяснила, что разбавленный брусничный сок значительно понижает давление крови.
Как предполагает Кивимяки, для людей с повышенным давлением лекарственные средства можно заменить полезным рационом и переменой образа жизни. Однако на людях такую методику ещё предстоит проверить. При этом ягодным соком, по мнению учёной, медицинские препараты полностью заменить невозможно.
Ранее Лайф писал о том, какие
напитки могут помочь от простуды и плохого настроения. Для борьбы с такими недугами важно выбирать ферментированные жидкости.
Вера Павлова