Главная -> Хоккей -> «В Америке всё по-другому. Но моя мечта сбылась!» В НХЛ — новая русская звезда

«В Америке всё по-другому. Но моя мечта сбылась!» В НХЛ — новая русская звезда

Летом он был под вторым общим номером задрафтован "Каролиной", а в сентябре забросил первую шайбу за новый клуб. Андрей Свечников — один из самых талантливых хоккеистов России нового поколения. поговорил с 18-летним барнаульцем о переезде в США, местной полиции, знакомстве с Овечкиным и планах на сезон.

Многие родители противятся профессиональным спортивным карьерам своих детей, а уж хоккей с его травмами, сложной экипировкой и нехваткой катков точно не вызывает восторга. Семья Свечниковых для российского хоккея необычная. Одно дело — смотреть Олимпиаду, и совсем другое — переживать за полную комплектацию 32 зубов у своего чада.

Несколько лет назад мама вместе с сыновьями переехала в США. Родители хоккеистов НХЛ Андрея и Евгения Свечниковых переезжали вместе со своими детьми сначала из Барнаула в Подмосковье, а затем оттуда в Казань. И молодые парни, которые явно претендуют на звание будущих звёзд лиги, должны быть благодарны за это своим родителям — такому самопожертвованию можно только позавидовать.

На юниорском чемпионате мира 2017 года он стал одним из лучших бомбардиров с девятью очками, в этом году уже на молодёжном (до 20 лет) мировом первенстве снова оказался заметен, отдав пять передач. Андрей переехал в Северную Америку уже в 16 лет, в России играл только в МХЛ и, не став пробиваться в КХЛ, через юниорские североамериканские лиги дорос до одной из восходящих звёзд НХЛ. Тем удивительнее было увидеть, что статья русской "Википедии" об Андрее предлагается к удалению. Чтобы понимать масштаб — за всю историю лиги лишь трое россиян выбирались первыми: Илья Ковальчук в 2001-м, Александр Овечкин в 2004-м и Наиль Якупов в 2012-м.

<p>Фото: © Wikipedia</p>

<p>Фото: © Wikipedia</p>

Свечников среди тех, кто должен стать одним из новых лидеров на грядущем Кубке мира — 2020 и чемпионате мира — 2023, который вчера был отдан Санкт-Петербургу. Тому самому поколению Ковальчука и Овечкина уже около 35, и в скором времени ему нужна будет смена.

Он на клубных проспектах, он на главной странице официального сайта. Андрей, хотя и старательно отрицает свою звёздность и говорит, что ещё не завоевал место в составе на сезон, всё равно воспринимается "Каролиной" как будущее клуба. Предсезонные матчи "ураганы" начали сверхудачно — четыре победы с общим счётом 19:4, в том числе разгром "Тампы-Бэй" (6:1) и действующего обладателя Кубка Стэнли "Вашингтона" (5:1). Его хвалит главный тренер Род Бриндамор. На счету Свечникова один гол и две результативные передачи в трёх играх.

Американские журналисты рассказывают, что после одного из недавних интервью он первым делом спросил: "Ну как, я всё нормально ответил?" Да и в разговоре с корреспондентом а — ни тени высокомерия или тщеславия, главное слово — "работать". Но тем не менее Андрей остаётся простым скромным русским парнем. И второй общий номер драфта и контракт с "Каролиной" этот настрой не поменяли. И если наши в НХЛ так будут относиться к делу, то это будет прекрасная картинка русских хоккеистов.

Русский новобранец "Каролины" нашёл время перед сезоном, чтобы поговорить с корреспондентом а о первых впечатлениях от нового клуба и жизни в Америке.

Удалось отдохнуть, или после драфта только тренировки, тренировки? — Андрей, как ваше лето прошло?

Там две недели готовился к драфту в Буффало, были предварительные тесты, мероприятия в Вашингтоне, клубы вызывали — "Каролина", "Оттава". — Лето было занятое, неделю отдохнул в Америке, потом прилетел в Россию, в Казань, дней пять был в Турции и потом обратно полетел за океан.

— Что за мероприятия?

— Мы ездили впятером с ребятами с драфта на финал Кубка Стэнли и на награждение CHL.

Не изматывает? — Как ощущения от всего этого?

Тем более финал Кубка Стэнли, когда приезжаешь и видишь вживую такие матчи, ощущения сильные. — Наоборот, интересно повидать всё это изнутри. Доброжелательные весёлые парни, простые в общении. С Овечкиным, Кузнецовым, Орловым познакомился.

Вы уже переехали в Роли (город, где играет "Каролина". — Как сейчас с бытовой обстановкой? а)?Прим.

Так что мне рано ещё искать здесь жильё. — Сейчас живу ещё в гостинице, я же не знаю, пробьюсь ли в команду.

— После подписания контракта жизнь как-то изменилась, не достают ли СМИ в США, рекламные компании?

Подписание контракта — ещё очень маленький шаг. — Да не особо. Но нужно ещё очень много работать, играть, показывать всё на льду. Да, конечно, я счастлив, можно сказать, сбылась моя мечта.

— На улицах не узнают?

В Роли ведь ещё и другие виды спорта, тут сильный американский футбол, так что у нас серьёзная конкуренция. — Пока нет.

С Валентином Зыковым, который был единственным россиянином в команде до вас? — С командой уже познакомились, с кем-то подружились?

Вообще весело. — Да, познакомился, с Валентином много общаемся, он объясняет какие-то бытовые моменты, подсказывает, обо всём разговариваем. Род Бриндамор — отличный тренер и человек, с ним комфортно говорить один на один, всё объясняет. Ну и с другими ребятами тоже. На командном собрании сказал, что мы должны выиграть Кубок Стэнли, а не просто попасть в плей-офф. Но, конечно, он требовательный, не любит проигрывать.

Есть ли какая-то разница в тренерском подходе? — Вы играли в России, играли в Америке. Легионеры в КХЛ говорят, что менталитет у наших и западных тренеров разный.

— Я не очень много времени провёл в России, играл, по сути говоря, только в юниорке, где у нас была всегда одна тактика, и мы её придерживались.

Не напрягает тот факт, что "Каролина" в плей-офф выходила последний раз 10 лет назад? — Вы сказали про победу в Кубке Стэнли.

Но в любом случае мы все будем стараться и попасть в плей-офф, и победить. — Не сказать чтобы я об этом много думал, всё-таки, повторюсь, я ещё не в команде.

— У вас есть понимание, будете ли вы в составе?

Работать, делать то, что требуют. — Моё дело — как солдата. Ясность появится в начале октября. Я же не могу подойти к тренеру и спросить, сколько у меня будет игровой практики. Я со своей стороны отдаю себя.

Вас даже поставили на фоновую картинку сайта "Каролины". — Судя по всему, планы на вас серьёзные.

Не знал. — Правда?

— Что чувствовали после первого гола в предсезонном матче?

Пусть это и выставочная игра, но всё равно это особые ощущения. — Это было круто!

Получается, чем раньше, тем лучше — по вашему примеру? — В России много спорят, когда нашим молодым хоккеистам уезжать за океан.

Но я уехал в 16 лет, USHL на тот момент была для меня лучшей лигой, я набрался опыта, мне понравилось в Америке. — Понимаете, у каждого своя судьба. Затем сезон провёл в CHL, немного нашёл себя в американском хоккее, понял игру, понял, что такое маленькие площадки.

Просили вместе с братом родителей? — Вы несколько раз за жизнь переезжали. Или они сами проявляли инициативу и говорили собирать вещи?

Мы ехали на просмотр, например, в Балашиху из Барнаула. — Ну, как было... Конечно, было трудно покидать родной город, где провёл детство, продавать дом, искать что-то на новом месте. И дальше мы понравились, нас готовы были брать, и родители решали, что делать. Спасибо большое нашим родителям, что они шли на такие жертвы. В Казани тоже было всё критически тяжело, но слава богу, что всё получилось.

— Следите за Россией, за КХЛ?

— Да, смотрю хайлайты некоторые, слежу за "Ак Барсом", интересно.

Какая система вообще лучше? — Как вам переход на двухочковую систему прямо перед чемпионатом?

Вообще, двухочковая нравится побольше. — Честно говоря, мне без разницы. Сколько за это дают в таблице? Но, думаю, хоккеистам абсолютно неважно — они делают своё дело, хотят победить. Не до этого.

Ещё учитесь в России? — Вы нехоккейные дела забросили?

Вот приезжал летом сдавать экзамены. — Нет, почему? Но продолжаю. Времени, конечно, на это нет, так что учусь, когда получается.

Что было самым трудным после приезда? — Бытовые проблемы в Америке остались?

Я летел туда без знания языка, как брат, думал, там по ходу дела выучу. — Первые два месяца было особенно тяжело. Ну и плюс здесь хоккей — другая игра, маленькие площадки, больше бросков, выше скорости, к этому надо приноровиться. Поэтому и тренера на первых порах с трудом понимал, что он вообще от меня хочет. Ну, и культура жизни тут другая, что ли.

— Культура жизни — это что, например?

Или работа полиции. — Да всё другое: продукты, магазины, люди. Была история, что ребята разговаривали по мобильному телефону за рулём, кто-то из соседней машины позвонил в полицию и сообщил, и их остановили на следующем посту.

— Это было с вами?

— Нет, но ребята рассказывали.

Голова не кружится от успехов? — Вы сейчас, наверное, главная русская восходящая звезда НХЛ. Есть ли какая-то фраза, которой вас остужают родители, брат, вы сами, может быть?

(Смеётся.) А почему кружиться-то должна? — Да все вы вот, журналисты, так говорите. Родители и брат сразу скажут. Если даже и попробует закружиться, у меня есть кому это остановить.

Мне есть к чему стремиться. Я долго к этому шёл, теперь ещё больше хочется работать, достигать успеха.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Иван Барбашёв привёз Кубок Стэнли в Москву

В этот же день московское "Динамо" презентовало болельщикам команду образца 2019/2020 года, которая будет биться в чемпионате КХЛ. На "ВТБ-арене" чемпион встретился с болельщиками. Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Сент-Луис Блюз" Иван Барбашёв привёз завоёванный "музыкантами" в этом ...

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Войнов принёс победу «Авангарду» над «Динамо»

Экс-защитник "Лос-Анджелес Кингз" и СКА Вячеслав Войнов забросил свою первую шайбу за омский клуб. Встреча, проходившая в Балашихе, закончилась волевой победой хозяев льда со счётом 2:1. Новичок омского "Авангарда" защитник Вячеслав Войнов стал автором победной шайбы в товарищеском матче против ...