Особенно это будет заметно на примере свинины. В России в 2020 году цены на мясо начнут снижаться. Об этом сообщает News.ru со ссылкой на руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.
Во-первых, увеличением производства мяса. По его словам, это обусловлено сразу несколькими факторами. Также Юшин отметил, что уровень потребления мяса в России — 76 килограммов на человека в год — достаточно высок и сравним с соответствующими показателями (82 килограмма) в развитых странах. Кроме того, на ценообразование сильно влияют рост предложения и усиление конкуренции.
Сегодня в опте она стоит приблизительно на 25% ниже, чем осенью 2014 года, и тянет за собой мясо птицы, — сказал Юшин, добавив, что именно эти факторы не дают подорожать говядине. — Прежде всего, упала резко стоимость свинины.
По данным Росстата, в среднем в ноябре прошлого года за килограмм индейки россияне платили на 5,7 процента больше, чем в 2018 году. Единственное подорожание на фоне остального мяса продемонстрировало мороженое и охлаждённое мясо индейки всех видов разделки.
Анна Сокова