Главная -> Формула-1 -> Вся правда о Шумахере: кома, стволовые клетки и врач-новатор

Вся правда о Шумахере: кома, стволовые клетки и врач-новатор

На самом деле семикратный чемпион "Формулы-1" вышел из комы ещё в 2014 году. "Михаэль Шумахер пришёл в сознание после шестилетней комы", — вспыхнувшая накануне и не совсем правильная формулировка заполонила буквально всё новостное пространство. Лайф — о том, что ждёт Красного Барона. Сейчас же его ждёт новое лечение во Франции.

Вышел из комы?

Это случилось 29 декабря 2013 года. Михаэль Шумахер ударился головой о камень, когда катался на лыжах в Альпах. По сообщениям изданий Autosprint и Daily Mail, Красный Барон на протяжении последних лет не был прикован к постели. Его сразу же прооперировали, и уже спустя полгода (то есть в июне 2014 года) вывели из состояния комы. Доступ к семикратному чемпиону есть только у избранных. Более того, он узнаёт родных, реагирует на их речь и даже смотрит гонки. Один из них, большой друг Шумахера со времён его чемпионств в Ferrari Жан Тодт, рассказал об этом в конце 2018 года.

Я очень осторожен, когда что-то говорю, но могу подтвердить, что я смотрел Гран-при Бразилии в Швейцарии вместе с Михаэлем

Президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт

Это значит, что говорить о том, что Шумахер наконец-то пришёл в сознание после шестилетней комы, не совсем верно.

Что с Шумахером сейчас?

"Шумахер поступил к нам и сейчас находится в сознании", — в данном случае это констатация факта, а не новая информация. Слова, которые взбаламутили и запутали общественность, — это цитата медсестры французской клиники, куда Шумахер поступил на этой неделе.

Как сообщает издание Le Parisien, в понедельник, 9 сентября, его доставили в европейскую клинику имени Жоржа Помпиду, которая находится в Париже. То есть в сознании Шумахер был и раньше, сейчас это просто подтвердили очередные врачи. Всё происходило в условиях строжайшей секретности: великого гонщика скрывали от зевак и папарацци, как скрывают президентов.

Жёлто-синяя машина скорой помощи приехала прямо из Швейцарии, где и проживает автогонщик. В отделение сердечно-сосудистой хирургии Шумахера доставили на носилках, с ног до головы закрытого тканью, а вокруг шло около десятка человек, чтобы никто ничего не увидел.

<p>Автомобиль скорой, на котором Шумахера доставили в Париж. Фото © <a href="http://www.leparisien.fr/faits-divers/michael-schumacher-soigne-a-paris-pour-un-traitement-secret-09-09-2019-8148849.php" target="_blank">Le Parisien</a></p>

Очередной визит в больницу Помпиду был запланирован на июль прошлого года: именно тогда планировалось начать новое лечение. В этой клинике Михаэль бывал уже дважды (и оба раза в 2018 году): его доставляли на вертолёте и регистрировали под вымышленным именем. Сейчас же, в сентябре 2019 года, Шумахер полностью готов. Однако его в итоге отложили из-за ухудшения состояния здоровья гонщика.

Что за лечение его ждёт?

В 2000 году он первым в мире провёл сложнейшую операцию: пересадил мышечные стволовые клетки в сердце пациента с инфарктом, что в итоге увеличило сократительную способность и спасло человеку жизнь. Лечащий врач Шумахера — 69-летний хирург-кардиолог Филипп Менаше, который активно занимается стволовыми клетками около 20 лет.

Филипп Менаше

  • 69 лет
  • Хирург-кардиолог
  • Специализация: стволовые клетки

В 2000 году доктор провёл первую в истории успешную пересадку стволовых клеток, которая спасла пациента с инфарктом.

Фото © uab.edu

В 2014 году он снова осуществил революцию: имплантацию сердечных клеток, полученных из эмбриональных стволовых клеток человека , что позволило лечить пациента, страдающего тяжёлой сердечной недостаточностью. После успешной операции Менаше получил карт-бланш на продолжение исследований по этой теме. В последнее время доктор посвящает всё время именно этой деятельности, пытаясь оптимизировать сердечную дифференцировку эмбриональных клеток и повысить выживаемость трансплантированных клеток.

Какое конкретно лечение ждёт Михаэля Шумахера, сказать сложно, поскольку в последние годы появлялось не так много точной информации о его состоянии и диагнозе: супруга гонщика Коринна тщательно следит за тем, чтобы любые данные о здоровье её мужа не уходили дальше семьи и узкого круга друзей.

Это может оптимизировать работу сердечной мышцы. Исходя из опыта Менаше, можно предположить, что он будет заниматься пересадкой мышечных стволовых клеток в сердце Шумахера. Возможно ли применение стволовых клеток для лечения областей мозга — вопрос открытый. Мы не знаем, необходимо ли именно это Михаэлю, и точно знаем, что он получил травму головы.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Это интересно

Шумахер пришёл в сознание после лечения стволовыми клетками

Легендарный гонщик Михаэль Шумахер продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы головы, полученной ещё в 2013 году. Теперь издание Le Parisien опубликовало новые подробности: гонщик пришёл в сознание. Ранее стало известно, что выдающегося гонщика Михаэля Шумахера тайно перевезли на лечение из Швейцарии ...

Автогонщика Михаэля Шумахера перевезли в парижский госпиталь

Семикратный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер продолжает лечение в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду, куда его перевезли из Швейцарии, сообщает телеканал BFM. Издание Le Parisien отмечает, что автогонщик проходит реабилитацию в отделении сердечно-сосудистых заболеваний под наблюдением профессора Филиппа Менаше. По предварительным ...